レトロかわいい「ロータスクッキーの生チョコサンド」がおいしそう 3ステップで出来あがるバレンタインレシピ(1/2 ページ)
ラッピングもおしゃれ!
ロータスビスコフを使った生チョコサンドがTwitterに投稿され、簡単なのにおしゃれだ3700件以上のいいねを集めています。
このレシピを紹介したのは、 フードデザイナーとして活躍するAi Horikawa(@ai_mogmog)さん。Twitterでは2月1日からの14日間、バレンタインにぴったりのレシピを投稿しています。
その第1弾として紹介されたのは、ベルギーの人気クッキー・ロータスビスコフを使った「ロータスクッキーの生チョコサンド」。ロータスビスコフ、生クリーム、チョコレートの3つの材料で作れる手軽さがすてきです。
まずは、生クリーム150ミリリットルを弱火~中火でかき混ぜながら熱を加えます。縁がふつふつとしてきたら、一度火を止めてチョコレート300グラムを加えます。このとき、必ず「火を止る」のがポイント。チョコと生クリームが分離してしまうためです。
チョコレートが溶けきったら、クッキングシートをしいたスクエア型を置き、その中に流し込みます。そして、揺らしながら平らに伸ばし冷蔵庫で冷やします。このときに、少しラム酒を入れるのも良いそうですよ。
あとはチョコレートが固まったら型を外し、ロータスビスコフを並べて、大きさに合わせてカットしたら完成。工程は溶かして、型に流して、カットするだけの3ステップです。
ラッピングは、クッキーシートを巻いてキャンディのようにねじり、サイドを細いリボンで留めています。家にあるもので簡単にできるラッピングですが、ロータスビスコフのちょっとクラシックな雰囲気と相まっておしゃれに見えますね。
このレシピの詳細は、Voicyにも投稿されています。その他、Twitterにはさまざまなレシピが投稿されているので、バレンタインレシピに迷ったらチェックしてみるのも良さそうです。
画像提供:Ai Horikawa(@ai_mogmog)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.