緑色のジャガイモは「絶対に食べてはいけません」 強い毒性が目に見えるツイートに「冗談でも試すな」「1週間入院した」の声(1/2 ページ)
農林水産省も食中毒の注意喚起をしています。
――「むいてたらまるでキウイのような色してた」。Twitterに投稿された緑色のジャガイモの写真に、「絶対に食べてはいけません」「この状態のじゃが芋はヤバい」「冗談でも試すなマジで」と注意喚起するコメントが殺到しています。投稿は3月22日現在5万件のリツイートや16万件以上の「いいね」が寄せられ、大きな話題になっています。
投稿者は、SAYA.super7(@htn_saya)さん。ジャガイモでチップスを作ろうと皮をむいたところ、全体が緑色だったため写真に残したといいます。
母親には緑色でも食べられるといわれたものの、危険を感じてインターネットで調べてみたSAYAさん。すると、毒性が高いため食べてはいけないことや「最悪の場合、死に至る」と書かれていたというのです。
農林水産省のWebサイトには「ジャガイモによる食中毒を予防するために」と注意喚起するページがありました。
もともとジャガイモには、「ソラニン」や「チャコニン」といった天然毒素が含まれており、芽や緑色になった部分には特に含まれる量が多いといいます。この天然毒素は一定の量を超えて摂取すると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの中毒症状が出るそうです。
天然毒素は日光や蛍光灯などの光にあたると増えるため、農林水産省はジャガイモを10度前後の暗くて涼しい場所で保管することを推奨しています。ただ、冷蔵庫に入れると糖の濃度が高くなり、揚げたり炒めたりしたときに「アクリルアミド」という別の有害物質が増えてしまうのだとか。ジャガイモって意外と繊細なんだな……。
参照:農林水産省「ジャガイモによる食中毒を予防するために」
SAYAさんによると、投稿した緑色のジャガイモは「日があたる玄関横のダンボール箱に入れてあった」とのこと。光にあたることで毒素が増えてしまったのかもしれませんね。
この投稿は大きな反響を呼びました。過去に緑色のジャガイモを食べてしまった経験がある人からは「無理やりシチューにしたらエグくて食べられなかったし、4時間くらい下痢しました」「吐き下しで1週間入院しました」「全身麻酔のような脱力感と呼吸困難が同時に来た」などゾッとしてしまうコメントも。
また、SAYAさんが自分で調べて危険を回避したことについて「その感覚大事だと思いますよ。大切にしてください」という温かいコメントも寄せられました。
ジャガイモは身近な野菜だからこそ、その危険性を知るのは大切なこと。購入時に芽が出ているものは選ばない、長期間の保存を避けるためにその都度必要な量を購入する、適切な場所で保存をするなど、気を付けたいですね。
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