ニュース

刺身の“つま”が大根餅に変身……! あまりのうまさに「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題にねとめし(1/2 ページ)

これはうまい!

advertisement

 刺身を食べるときにあまりがちな“つま”を使ったレシピが、「ナイスアレンジ」「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題を呼んでいます。ねとらぼ編集部でも作ってみました。


話題の“つま大根餅”

つま大根餅の作り方


大根餅の作り方(作品提供:大和なでしこさん)

 レシピを紹介したのは、漫画家の大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん。Twitterに「お刺身についてくるあれで大根餅作ったよ」という漫画を投稿したところ、4万7000件以上の“いいね”が寄せられたほか、1万3000件以上拡散しています。


用意するものは大根のつま(今回は半額でGET)

めんつゆ、片栗粉、お好みのチーズ

 用意するものは、大根のつま、めんつゆかだし醤油、片栗粉、お好みのチーズ。

advertisement

大根のつまをよく洗う

軽く水を切る

このとき水気を切りすぎない方が焼くときにまとめやすい

 まずは刺身のつまをよく洗います。ドリップが出て生臭い場合があるので、しっかりと洗いましょう。ねとらぼ編集部は鮮魚コーナーでつま単体が半額になっていたのでそちらを使用しました。


片栗粉とめんつゆ、チーズを投入。片栗粉の分量は大体大根のつま100gに対し片栗粉大さじ4くらい

 軽く水気を切ったら、片栗粉、めんつゆを適量入れて混ぜ込んでいきます。このとき、チーズがあればお好みで投入しましょう。


しっかり混ぜ合わせたら

適当な大きさにして焼く

ごま油を引いたフライパンでこんがりなればOK

 あとは適当な大きさに丸めてからごま油を引いて両面こんがり焼いたら完成です。ネギとポン酢を添えていただいてみましょう。


完成!

おいしそう

 つまを使うからこそ出る食感がこれまでの大根餅と違い、めちゃくちゃおいしいです……! これはいい。


お好みでポン酢とねぎを添えて

サクサクこんがりな表面とシャキシャキの大根、ポン酢が相まってめちゃくちゃおいしい

 今回はシュレッドチーズを使用しましたが、粉チーズに変えてみたり、仕上げにワサビを添えてみてもおいしいかなと思いました。ゴールデンウィークに食べる機会もあるかもしれない刺身。つままでおいしく食べられるレシピなので、作ってみてはいかがでしょうか。

advertisement

レシピ提供:大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. まるで星空……!! ダイソーの糸を組み合わせ、ひたすら編む→完成したウットリするほど美しい模様に「キュンキュンきます」「夜雪にも見える」
  2. 自宅のウッドデッキに住み着いた野良の子猫→小屋&トイレをプレゼントしたら…… ほほ笑ましい光景に「やさしい世界」「泣きそう」の声
  3. 「飼いきれなくなったからタダで持ってきなよ」と言われ飼育放棄された超大型犬を保護→ 1年後の今は…… 飼い主に聞いた
  4. 「ヤバすぎwwww」 ハードオフに1万8700円で売っていた“衝撃の商品”が690万表示 「とんでもねぇもん見つけた」
  5. 330円で買ったジャンクのファミコンをよく見ると……!? まさかのレアものにゲームファン興奮「押すと戻らないやつだ」
  6. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  7. 58歳でトレーニングを始めたおばあちゃん→10年後…… まさかまさかの現在に「オーマイガー!!!」「これはAIですか?」【海外】
  8. 大量のハギレを正方形にカット→つなげていくと…… “ちょっとした工夫”で便利アイテムに大変身! 「どんな小さな布も生き返る」
  9. 大谷翔平、インスタ最新投稿で活躍シーンのハイライト公開 一瞬映る“妻・真美子さんと母・加代子さんの笑顔満開ハイタッチ”に注目
  10. 「水曜どうでしょう」“伝説のシーン”そっくりな光景にネット騒然 「ダメだ笑っちゃう」「なまら怖い」