ニュース

刺身の“つま”が大根餅に変身……! あまりのうまさに「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題にねとめし(1/2 ページ)

これはうまい!

advertisement

 刺身を食べるときにあまりがちな“つま”を使ったレシピが、「ナイスアレンジ」「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題を呼んでいます。ねとらぼ編集部でも作ってみました。


話題の“つま大根餅”

つま大根餅の作り方


大根餅の作り方(作品提供:大和なでしこさん)

 レシピを紹介したのは、漫画家の大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん。Twitterに「お刺身についてくるあれで大根餅作ったよ」という漫画を投稿したところ、4万7000件以上の“いいね”が寄せられたほか、1万3000件以上拡散しています。


用意するものは大根のつま(今回は半額でGET)

めんつゆ、片栗粉、お好みのチーズ

 用意するものは、大根のつま、めんつゆかだし醤油、片栗粉、お好みのチーズ。

advertisement

大根のつまをよく洗う

軽く水を切る

このとき水気を切りすぎない方が焼くときにまとめやすい

 まずは刺身のつまをよく洗います。ドリップが出て生臭い場合があるので、しっかりと洗いましょう。ねとらぼ編集部は鮮魚コーナーでつま単体が半額になっていたのでそちらを使用しました。


片栗粉とめんつゆ、チーズを投入。片栗粉の分量は大体大根のつま100gに対し片栗粉大さじ4くらい

 軽く水気を切ったら、片栗粉、めんつゆを適量入れて混ぜ込んでいきます。このとき、チーズがあればお好みで投入しましょう。


しっかり混ぜ合わせたら

適当な大きさにして焼く

ごま油を引いたフライパンでこんがりなればOK

 あとは適当な大きさに丸めてからごま油を引いて両面こんがり焼いたら完成です。ネギとポン酢を添えていただいてみましょう。


完成!

おいしそう

 つまを使うからこそ出る食感がこれまでの大根餅と違い、めちゃくちゃおいしいです……! これはいい。


お好みでポン酢とねぎを添えて

サクサクこんがりな表面とシャキシャキの大根、ポン酢が相まってめちゃくちゃおいしい

 今回はシュレッドチーズを使用しましたが、粉チーズに変えてみたり、仕上げにワサビを添えてみてもおいしいかなと思いました。ゴールデンウィークに食べる機会もあるかもしれない刺身。つままでおいしく食べられるレシピなので、作ってみてはいかがでしょうか。

advertisement

レシピ提供:大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. しぶとい雑草“ドクダミ”を生やさない超簡単な方法が115万再生! 除草剤を使わない画期的な対策に「スゴイ発見」
  2. 釣りに行こうとしたら、海岸に子猫が打ち上げられていて…… 保護後、予想だにしない展開に「神様降臨」「涙が止まりません」
  3. 顔の半分は童顔メイク、もう半分の仕上がりに驚がく 同一人物と思えない半顔メイクが860万再生「凄いねメイクの力」
  4. パパに笑顔を見せる4カ月の赤ちゃん、ママの顔を見ると…… あるあるな反応に「なんで?!」「ママをすごく信頼してる証拠」とさまざまな声集まる
  5. スーパーで買ったレモンの種が1年後…… まさかの結果が635万再生「さっそくやってみます」「すごーい!」「手品みたい」
  6. 小1娘、ペンギンの卵を楽しみに育ててみたら…… 期待を裏切る生き物の爆誕に「声出して笑ってしまったw」「反応がめちゃくちゃ可愛い」
  7. “女子小学生”がメンズカットしたら……「え!」 その驚きの大変身に「な、なに!?」「絶対モテる」と反響
  8. 巨大ウサギのデカさを伝えるため、2Lペットボトルを横に置いてみたら…… 衝撃の比較結果に「えっ、500mlじゃないんですか」「マジで大きい」
  9. 元「AKB48」メンバー、整形に250万円の近影に驚きの声「整形しすぎてて原型なくなっててびびった」
  10. 実写「シティーハンター」、最後まで見るとあるはずの仕様がない配慮「わかってる」「粋なはからい」「いい判断」