ニュース

刺身の“つま”が大根餅に変身……! あまりのうまさに「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題にねとめし(1/2 ページ)

これはうまい!

advertisement

 刺身を食べるときにあまりがちな“つま”を使ったレシピが、「ナイスアレンジ」「ネットの情報を鵜呑みにして優勝した」と話題を呼んでいます。ねとらぼ編集部でも作ってみました。


話題の“つま大根餅”

つま大根餅の作り方


大根餅の作り方(作品提供:大和なでしこさん)

 レシピを紹介したのは、漫画家の大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん。Twitterに「お刺身についてくるあれで大根餅作ったよ」という漫画を投稿したところ、4万7000件以上の“いいね”が寄せられたほか、1万3000件以上拡散しています。


用意するものは大根のつま(今回は半額でGET)

めんつゆ、片栗粉、お好みのチーズ

 用意するものは、大根のつま、めんつゆかだし醤油、片栗粉、お好みのチーズ。

advertisement

大根のつまをよく洗う

軽く水を切る

このとき水気を切りすぎない方が焼くときにまとめやすい

 まずは刺身のつまをよく洗います。ドリップが出て生臭い場合があるので、しっかりと洗いましょう。ねとらぼ編集部は鮮魚コーナーでつま単体が半額になっていたのでそちらを使用しました。


片栗粉とめんつゆ、チーズを投入。片栗粉の分量は大体大根のつま100gに対し片栗粉大さじ4くらい

 軽く水気を切ったら、片栗粉、めんつゆを適量入れて混ぜ込んでいきます。このとき、チーズがあればお好みで投入しましょう。


しっかり混ぜ合わせたら

適当な大きさにして焼く

ごま油を引いたフライパンでこんがりなればOK

 あとは適当な大きさに丸めてからごま油を引いて両面こんがり焼いたら完成です。ネギとポン酢を添えていただいてみましょう。


完成!

おいしそう

 つまを使うからこそ出る食感がこれまでの大根餅と違い、めちゃくちゃおいしいです……! これはいい。


お好みでポン酢とねぎを添えて

サクサクこんがりな表面とシャキシャキの大根、ポン酢が相まってめちゃくちゃおいしい

 今回はシュレッドチーズを使用しましたが、粉チーズに変えてみたり、仕上げにワサビを添えてみてもおいしいかなと思いました。ゴールデンウィークに食べる機会もあるかもしれない刺身。つままでおいしく食べられるレシピなので、作ってみてはいかがでしょうか。

advertisement

レシピ提供:大和なでしこ(@nadeshiko0328)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  3. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  4. 柄本佑、「光る君へ」最終回の“短期間減量”に身内も震える……驚きのビフォアフに「2日後にあった君は別人」「ふつーできねぇ」
  5. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  6. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  7. 「秋山さん本人がされています」 “光る君へ”で秋山竜次演じる実資の“書”に意外な事実 感動の大河“最終回シーン”に反響 「実資の字と……」書道家が明かす
  8. 「品数が凄い!!」 平愛梨、4児に作った晩ご飯に称賛 7品目のメニューに「豪華」「いつもすごいなぁ」【2024年の弁当・料理まとめ】
  9. 「私は何でも編める」と気付いた女性がグレーの毛糸を編んでいくと…… 「かっけぇ」「信じられない」驚きの完成品に200万いいね【海外】
  10. セリアのふきんに、糸で“ある模様”を縫っていくと…… 思わずため息がもれる完成形に「美しい」「やってみます」