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鮭の切り身は“形”で味も食べやすさも違う スモークサーモンの会社がガチ解説 これは知らなかった……(1/2 ページ)
「半月型」は食べやすい。「弓型」は食べたら飛ぶ。
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スモークサーモン製造などを手掛ける王子サーモン(@Oji_Salmon)が投稿した「鮭の切り身の解説」が役立つ内容で人気です。形で食べやすさも味も違うとは!
王子サーモンによると、切り身には「半月型」と「弓型」の2種類があるのだそうです。「半月型」は骨取りが簡単なので、子どもでも食べやすく、おにぎりの具にも最適。味わいはロースなどあっさり好きな方向けで、お店によっては1切あたり若干大きめに切られていることがままあるそうです。
一方の「弓型」は脂のノリの良さが特徴。とくにハラス部分はトロトロです。シンプルに脂がおいしく、やっぱりカルビが好きという方に向いているとのこと。
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切り身の形の違いは、「魚のどの部分だったのか」で決まります。カマ(頭)側は弓型、尾側は半月型になるのだそうで、骨が多く隠れているのは弓型。半月型を選べば食べるときのストレスが減りますね。なお、王子サーモンTwitterアカウントの中の人は、半月型派だそうです。
画像提供:王子サーモン【公式】(@Oji_Salmon)さん
(高橋ホイコ)
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