ニュース

たっぷりのバター風呂にドボン! 老舗の洋菓子店によるシュトーレン作り動画が飯テロの極み(1/2 ページ)

漬け込み前と漬け込み後で、重さの差は100グラム以上!

advertisement

 クリスマスに欠かせないお菓子のひとつ、シュトーレン。老舗の洋菓子店によるシュトーレン作りの動画が投稿され、Twitterで注目を集めました。

今年も始まったシュトーレン作り

 投稿したのは1884年創業の神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)。10月10日に始まった今シーズンのシュトーレン作りの様子を投稿しています。シュトーレンはオーブンで焼いた後、熱したバターを表面に塗ることが多いのですが、近江屋では溶かしたバターの中に漬け込みます。なんとも贅沢。

こんがり焼きあがったシュトーレンを……
鍋にたっぷりのバターにドボン! バターのお風呂に入っているみたい

 バターの中にシュトーレンをドボンと沈める様子はなかなかの迫力。両手でぎゅっと抑えると空気がゴボゴボ出てきて、バターがしみていく様子が伝わってきます。

advertisement

 バターの漬け込み前と漬け込み後では、100グラム以上重さがちがうそうです。しっかりコクがある、罪深い味が想像できますね。

向きを変えてさらにしみ込ませます
シュトーレンからバターが滴ります
バター増し増し!

 投稿には「おお!ダイナミックですね」「すごい光景…」「本当にっ!!! ドボンと漬け込まれるのですね 動画に見入りました」など驚きの声が多数寄せられていました。「夢のようなお風呂」「知らなかった! すてきすぎるバター風呂」と、バターが入った鍋をお風呂に見立てる人も。

 神田近江屋洋菓子店TwitterInstagramで洋菓子やその製造過程の写真を公開。話題になったシュトーレンは11月1日午前9時から予約を受け付けるとのことです(シュトーレン予約サイト)。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
  2. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  3. 「大企業の本気を見た」 明治のアイスにSNSで“改善点”指摘→8カ月後まさかの展開に “神対応”の理由を聞いた
  4. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  5. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  6. 松田翔太、憧れ続けた“希少な英国製スポーツカー”をついに入手「14歳の僕に見せてあげたい」 過去にはフェラーリやマクラーレンも
  7. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
  8. スーパーで売っていた半額のひん死カニを水槽に入れて半年後…… 愛情を感じる結末に「不覚にも泣いてしまいました」
  9. 「行きたすぎる」 入場無料の博物館、“宝石展を超えた宝石展”だと40万表示の反響 「寝れなくなっちゃった」【英】
  10. 自動応答だと思って公式LINEに長文を送ったら…… 恥ずかしすぎる内容と公式からの手動返信に爆笑 その後について聞いてみた