ニュース

エビ天ができあがる食品サンプルの実演に「すげえ」「初めて見た」 製作歴38年の職人の技術に驚きの声(1/2 ページ)

完成した天ぷらがすごくおいしそう……!

advertisement

 食品サンプル製造メーカー・いわさきがTwitterで公開した“エビ天作り”の実演動画が「職人技」「すごい」と話題になっています。現代の天ぷらの食品サンプルはこうやって作られているのか……!

 食品サンプル製作歴38年の職人、製作本部長がエビ天の「揚げ衣」を実際に完成させるまでの過程を見られます。一度エビを覆うようにかけた樹脂を、高温の熱風を吹き出すホットガンで散らしながら固めていくという作り方で、1分ほどで本物そっくりなエビ天ができあがります。

ホットガン(ヒートガン)で天ぷらの衣を作る様子

 サクサクしておいしそうな見た目の質感がさすがのクオリティーです。見ているだけでお腹が空いてくる……。

advertisement
あっという間においしそうな“エビ天”が完成……!

 同社によると、溶けたロウ(蝋)をお湯に垂らして“天ぷら”を作るのは昭和前半に使われていた手法で、「現在飲食店に並んでいる天ぷらは全部、この(※上記動画の)方法かと思います」とのこと。理由は、ロウが熱に弱く日差しで溶けてしまうためで、耐久性の高いビニール樹脂へと移行していったのだとか。

 今回の動画は、いわさきグループの創業90周年を記念した食品サンプルのイベント「おいしさのアート展 in大阪」での実演で、現代の製法を披露するのは初めてとのこと。ちなみに同イベントでは、ロウを使った食品サンプル製作体験も開催しています。

 コメントでは「面白い!」「すげえええ」「おいしそう」と興奮する声が寄せられ、「お湯の中で海老に衣を垂らすのしか知らなかった」「ホットガンでやるのは初めて見た」と作り方とその職人技に驚く声が上がっています。

 「おいしさのアート展 in大阪」は、あべのハルカス近鉄本店(大阪市)で1月10日まで開催中。本物と見まごうほどのリアルな作品から、製作技術者の遊び心が加わった作品まで、さまざまな食品サンプルが数十点展示されています。

イベントでの「食品サンプル天ぷら」実演の様子

画像提供:株式会社いわさき(@IWASAKI_SAMPLE)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  2. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  3. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  4. 夫「250円のシャインマスカット買った!」 → 妻が気づいた“まさかの真実”に顔面蒼白 「あるあるすぎる」「マジ分かる」
  5. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  6. ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
  7. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  8. 「情報操作されてる」「ぜーんぶ嘘!!」 175R・SHOGO、元妻・今井絵理子ら巡る週刊誌報道を一蹴 “子ども捨てた”の指摘に「皆さん騙されてます」
  9. 160万円のレンズ購入→一瞬で元取れた! グラビアアイドル兼カメラマンの芸術的な写真に反響「高いレンズってすごいんだな……」「いい買い物」
  10. 「セッ…ックス知育玩具」 省略する位置がとんでもないオモチャの名前にネットがざわつく