ニュース

自分好みのプリンを作りたい! → 焼き時間やフタを変えて検証 あくなき追求に「まさに実験そのもの」「見習いたい探求心」(1/2 ページ)

“固めむっちり系プリン”が好みとのことです。

advertisement

 プリンを異なる時間や条件で焼いた検証がTwitterで話題を集めています。投稿には、約7万件のいいねと、「すごい研究だ!!」「見習いたい探求心」などのコメントが寄せられています。プリンへのものすごい愛を感じる……!

 投稿したのは、自分好みのプリン(固めむっちり系プリン)を求めて研究を重ねる燻丸(@ibushi_maru)さん。材料は同じ6つのプリンをそれぞれ異なる条件で焼き、「外観」「断面」「弾力」「食感」で評価しています。用意したプリンは、焼く際に「フタをしない」「アルミホイルをかぶせる」「シリコンのフタをかぶせる」の3パターン2セットを、160℃の温度で20分と30分焼いたものです。材料など参考にしたのは、料理家の樋口直哉さんのプリンのレシピとのこと。


焼く際に「フタをしない」「アルミホイルをかぶせる」「シリコンのフタをかぶせる」の3パターンを2セット用意

20分と30分のグループに分け、焼きました

 できあがった6つのプリンを評価していくと、フタをせず20分焼いたものは「ゴミ袋の切れ端を噛んでしまったように感じる」との厳しいコメントが。一方、同じく20分アルミホイルをかぶせたものは、外観や断面などは1番美しく、シリコンのフタをかぶせて焼いたものは「これぞ追い求めていた理想の食感」と高評価のようです。

advertisement

フタをせずに20分焼いたもの:「ゴミの切れ端のような食感」

アルミホイルのフタをかぶせて20分焼いたもの:外観について「まさしくプリンそのもの。特に欠点は見られない」

シリコンのフタをかぶせて20分焼いたもの:「理想の食感」

 次に30分焼いたグループでは、フタをしなかったものが、先ほど高評価だったもの(シリコンのフタをかぶせて20分焼いた)と同様な食感ではあるものの、底面の食感が悪いといった結果に。アルミホイルをかぶせて焼いたものは、20分で焼いたものよりも少し硬さが増し、さらにシリコンをかぶせて焼いたものは「最高だ」と評価しています。


フタをせずに30分焼いたもの:「底面の食感が悪い」

アルミホイルをかぶせて30分焼いたもの:「一番食べやすいのはこれかもしれない」

シリコンのフタをかぶせて30分焼いたもの:「最高だ」

 6種類を検証した燻丸さんの結論は、「アルミホイルをかぶせ、160℃30分で焼いたもの」が、1番口当たりがなめらかで、好印象とのこと。しかし、追い求めている“むっちり系プリン”は、「シリコンのフタをかぶせ、160℃30分焼いたもの」であったとしました。

 燻丸さんの手間ひまかけた検証に、「まさに物質科学の実験そのもの」「これは勉強になる」「参考にしたい」「天才」と称賛の声が多く見られました。燻丸さんは、「今日の検証はここまでにしよう」と締めていることから、検証はまだまだ続くようです。

画像提供:燻丸(@ibushi_maru)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ジャングルのようだった庭が…… 12時間かけた掃除の成果に「感動的な変貌」「素晴らしい」と称賛の声
  2. なかなか体重が増えない保護子猫に高カロリーフードを与え続けたら…… 約1年半後“マッチョ猫”への変貌に驚きが止まらない
  3. 0歳赤ちゃん、ゲップ直後にママを見た瞬間…… かわいすぎる表情の変化に「きゃあああ」「たまらないですね!!」
  4. 【今日の計算】「4×2−6÷2」を計算せよ
  5. 犬の散歩中、知らないおじいさんに呼び止められ…… グッとくる一言に「最高」「お目が高い」と称賛の声が殺到
  6. 7歳娘、自作の“映画泥棒”コスで踊る姿が1000万再生 「いいね1つじゃ足りない!!!」「腹ちぎれそうなくらい笑った」クオリティーの高さに絶賛の声
  7. プログラミング言語で書かれた謎の広告→「分かる人」が見ると……? 粋なアイデアが「おしゃれ」と話題 東急に制作背景を聞いた
  8. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  9. 「逆に天才」 画像編集AIでポテト付近のレシートを消してみたら…… 斜め上すぎる結果に「気が利いてて草」
  10. カナヘビを捕獲→リリースしたのに…… 友人の手の上でくつろぎはじめた謎の姿に5万いいね「何この羨ましい絵面」