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ドリッパーが違うとコーヒーの味は変わるのか UCCコーヒーアカデミーの検証結果が興味深い(1/2 ページ)

コーヒー好きは必見!

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 YouTubeチャンネル「UCCコーヒーアカデミー」(@ucc6096)のドリッパー検証実験動画が3万1000再生を超えており、注目されています。

プラスチックと陶器のドリッパーで味検証

 UCCコーヒーアカデミーでは、視聴者からの質問に答える形で、コーヒーのさまざまな検証をした動画を投稿しています。

 今回の動画では「プラスチック製のドリッパーと陶器製のドリッパーで味が変わるのか」を検証。さらに、陶器製では、お湯であたためてからのドリップ/あたためずにドリップで味の違いを確かめています。

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ドリッパーでの味の違いを検証
陶器製はあたためたものとあたためてないもので検証する徹底っぷり

 陶器製ドリッパーは保温性が高く、注いだお湯の温度が安定して抽出できるメリットが。しかし、少し重く、落とすと壊れやすい点がデメリットです。一方、プラスチック製ドリッパーはとても軽く、値段もお手頃なものが多いのが特徴です。

使用するのは「UCCゴールドスペシャル(中細挽き)」

 使用するコーヒー豆は違いが出ないように「UCCゴールドスペシャル(中細挽き)」に統一しています。一体どんな違いがでてくるのでしょうか。

 温度計を使って豆の温度を測りながら、蒸らしや抽出をしていきます。あたためた陶器製ドリッパーがもっとも蒸らしで温度が高く、83度程度。あたためない陶器製ドリッパーは蒸らしのときにちょっと膨らみが少ないなど、見た目や温度で変化があります。ただ抽出時には85度程度で、同じような温度になっていました。

 プラスチック製ドリッパーはどうも外気温による影響が大きいのか、「思ったよりも温度の上がり方が遅い」とのこと。しかし抽出時にはさほど陶器製ドリッパーとの変化はありませんでした。

味の変化はそこまでないとの結果

 ですが、あたためた陶器製ドリッパーは濃度感を感じる味わい、あたためていない陶器製ドリッパーとプラスチック製ドリッパーは味が少し気持ち軽く優しい味わいに仕上がっていたとのこと。

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 ただ、飲み比べたら分かるかもしれないくらいの微妙な違いで、そこまで大きな味の変化はなかったようです。結論としては「初心者であれば、プラスチック製ドリッパーが導入しやすくオススメ」「味わいを追求したい人は、素材違いのドリッパーを持つのがオススメ」ということでした。

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