名古屋の給食で1番人気? 定番メニュー「ピリ辛スープ」の再現レシピが「懐かしい」「うますぎた」と話題に:ねとめし(1/2 ページ)
鍋いっぱいに作ったはずが一種で消えるめちゃうまレシピ。
愛知県名古屋市の人気給食「ピリ辛スープ」の再現レシピが、Twitterで話題を呼んでいます。今回は編集部で人気給食を再現してみました。
レシピを紹介したのは、SNS総フォロワー140万人を誇る料理人・森シェフ(@yohtaro007)さん。「名古屋市の給食ランキング不動の1位のピリ辛スープを再現したら旨すぎて2日連続で作りました!!」と動画付きで紹介したところ、3万4000件以上の“いいね”を集めています。
「ピリ辛スープ」の作り方
材料(4人分)は、豚ひき肉200グラム、豚バラスライス200グラム、にんじん70グラム、玉ねぎ100グラム、長ネギ1本、白菜200グラム、豆腐200グラム、ニラ50グラム、ニンニクチューブ小さじ1、豆板醤小さじ1、水800ml、鶏がらスープの素小さじ2、醤油大さじ2、味噌大さじ2。
※初掲載時、長ネギ1グラムとしておりましたが正しくは1本でした。お詫びして訂正致します。
まずは野菜の下ごしらえから。にんじんは半月の薄切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにします。
こま油を熱し、塩を加えた豚ミンチを炒めます。
にんにくチューブと豆板醤も、入れて炒めます。
水を入れます。
さらに鍋に野菜を入れていきます。
続いて豚肉を入れたら煮立たせます。
ひと煮立ちしたらアクを取り、鶏がらスープの素、醤油、味噌を加えます。
角切りにした豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分煮込みます。
10分経ったらニラを加え、火が通ったらざっくり混ぜ合わせて完成です。
「ピリ辛スープ」の完成です。今回は給食をイメージして白っぽい器に盛ってみたのですが、おいしいそうな香りが漂っており、これは期待できそうです!
それではさっそく一口。「ピリ辛スープ」というネーミングですが、意外と辛くなく、病みつきになるお味! お子さんに人気というのも納得のおいしさでした。
Twitterでは「懐かしい」「うますぎた」と話題を呼んでいるこのレシピ。しめにごはんを入れてみるのもおいしいそうです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。
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