ニュース

加熱調理でも防げない「ヒスタミン食中毒」に内閣府が注意喚起 「鮮度の悪い魚は食べない」「刺激を感じたら食べずに捨てる」(1/2 ページ)

魚は温度管理をしっかり。

advertisement

 傷んだ魚などが引き起こす「ヒスタミン食中毒」について、内閣府の食品安全委員会が注意を呼びかけています

夏場は特に、温度管理に注意

 近ごろサバの塩焼きが原因で発生した集団食中毒の事例を受けて、内閣府は公式ブログで詳細を解説。原因の化学物質「ヒスタミン」は、サバやマグロ、イワシといった魚が常温で放置されるなど、不適切な管理によってヒスタミン生成菌が増殖し作られるといいます。

 ヒスタミンは熱に強く、一度できると加熱調理でも分解されません。また、含まれた食品を見た目やにおいで判断するのは難しいため、調理以前に食材の管理が重要としています。

advertisement
ヒスタミンは加熱調理でも分解されません

 そのために、内閣府は「魚を保存する場合はすみやかに冷凍し、常温での放置時間を最小限に」「鮮度が低下したおそれのある魚は食べない」「口に入れたときに、くちびるや舌先に刺激を感じた場合は食べずに捨てる」などと案内。魚を釣った場合は、できるだけ早くにクーラーボックスに入れ、腸管内容物が魚肉を汚染しないように内臓を早く取り出すよう呼びかけています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  3. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  4. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  5. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  6. 柄本佑、「光る君へ」最終回の“短期間減量”に身内も震える……驚きのビフォアフに「2日後にあった君は別人」「ふつーできねぇ」
  7. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  8. 「秋山さん本人がされています」 “光る君へ”で秋山竜次演じる実資の“書”に意外な事実 感動の大河“最終回シーン”に反響 「実資の字と……」書道家が明かす
  9. 「私は何でも編める」と気付いた女性がグレーの毛糸を編んでいくと…… 「かっけぇ」「信じられない」驚きの完成品に200万いいね【海外】
  10. 「品数が凄い!!」 平愛梨、4児に作った晩ご飯に称賛 7品目のメニューに「豪華」「いつもすごいなぁ」【2024年の弁当・料理まとめ】