ニュース

「ガチ旨」「これまでで1番おいしくできた」 エバラ浅漬けの素で作る「塩からあげ」が衝撃の8万“いいね”ねとめし(1/2 ページ)

さっくりじゅわじゅわなからあげが30分で……!

advertisement

 Twitterで紹介された「塩からあげの作り方」が、「これはガチ旨」「これまでで1番おいしくできた」と注目されています。使うのは、「エバラ浅漬けの素」……!?

エバラ浅漬けの素で作る「塩からあげ」

 話題になったのは、Twitterユーザー・尼僧のひさこむ(@hisacom5)さんのツイート。

 「うちの母は肉を食べないくせに母の作る鶏の唐揚げはめちゃくちゃ美味しいんです。母にうちの唐揚げはどう味付けしているのか聞いてみました。すると意外な答えが返ってきました。『え?浅漬けの素だけど』」とツイートしたところ、1万5000回以上リツイートされたほか、8万4000件以上の“いいね”を集めています。

advertisement

 ひさこむさんによると、「生協のレシピに載っていた」ことをきっかけにお母さんが浅漬けの素を使ったレシピでからあげを作り始めたとのことで、「30分漬ける」のがポイントなのだそうです。

 今回はひさこむさんのツイートを元に、編集部でも作ってみました。

編集でも塩からあげを作ってみた

 今回用意したのは鶏モモ肉300グラム、エバラ浅漬けの素(レギュラー)大さじ3から4、片栗粉適量。お好みですりおろしにんにく、すりおろししょうがを追加するのもオススメです。

 鶏モモ肉に浅漬けの素を入れて揉みこみ、30分漬けおきます。今回はこのタイミングでにんにくとしょうがも一緒に揉みこみました。

 30分経ったら汁気を切り、片栗粉をまぶします。

advertisement

 あとは170度に熱した油で4分程度揚げれば完成です。

 さっそく揚げたての塩からあげをいただいてみましょう。一口かじってみると肉汁がじゅわじゅわあふれてきてとってもおいしいです。

 特に外はカリッと中は超柔らかな仕上がり具合が最高で、今まで作ってきたからあげは何だったのかと思うくらいおいしかったです。

 誰でも簡単においしく作ることのできるこの塩からあげ。レシピについては、エバラ公式サイトでも紹介されているので、そちらもチェックしてみると良さそうです。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. 「懐かしい」 ハードオフで“30年前のPC”を購入→Windows 95をインストールしたら“驚きの結果”に!
  4. 「靴下屋」運営のタビオ、SNSアカウント炎上を受け「不適切投稿に関するお詫び」発表 「破れないストッキング」についてのやりとりが発端
  5. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  6. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  7. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  8. 放置された池でレアな魚を狙っていた親子に、想定外の事態 目にしたショッキングな光景に悲しむ声が続々
  9. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  10. 脱北した女性たちが初めて“日本のお寿司”を食べたら…… 胸がつまる現実に考えさせられる 「泣いてしまった」「心打たれました」