ニュース

「料理は化学」「『プリンを組み立てる』というパワーワード」 化学者による“実験器具でプリン作り”がシュール(1/2 ページ)

蒸し器は実験室にないからと、突然ドリルで作り始めるあたりもシュール。

advertisement

 化学者が実験室の器具だけでプリンを作る動画が、シュールな笑いを呼んでいます。ごく普通のプリンを、一般人がよく知らない謎の道具で淡々と作る風景が味わい深い。

仕上げのカラメルすらビーカーからシリンジで移すシュールな風景

 投稿主は有機化学者でYouTuberのレイユール(YouTube)さん。卵や牛乳といった、一般的なプリンの材料を用意すると、早速シリンジやメスシリンダーなどの実験器具を駆使して計量を始めます。

卵黄と卵白はビーカーに分けて、シリンジを使い厳密に計量

 しかし、義務教育レベルの知識でついて行けるのはこの最序盤まで。卵液の攪拌にマグネチックスターラー(※1)を持ち出してきたあたりから、調理の手段がどんどん特殊化していきます。それはもう、実験室にないからと、蒸し器をドリルで自作するほどに。

advertisement

※1:磁力で液体を混ぜる装置

泡立て器などを使うよりよく混ざりそうだし、不純物も入りにくいだろうし、合理的かもしれない
急にはさまる鉄工シーン

 レイユールさんは、その後も耳慣れない器具をどんどん投入。最終的には、「卵液入りのルツボ(※2)を自作の蒸し台に乗せて水を張ったビーカーに入れてホットプレートスターラー(※3)で加熱する傍ら、カッセロール(※4)に入れた砂糖水をガスバーナーで加熱してカラメルソースを作る」という、異様に大仰な調理シーンが展開されることとなりました。

※2:物質を溶融するために使う耐火性深皿
※3:液体を加熱しつつ攪拌できる、ホットプレート付きのマグネチックスターラー

※4:柄の付いた蒸発皿

実験器具の組み合わせで蒸し器を実現
ものすごく不安を誘うカラメルソース作り。これ、普通にフライパンで作るにしても、お湯がバチバチ言って怖いんだぜ?

 ツッコミどころだらけの動画は、「料理は化学」「見てると化学を学び直したくなってくる」「蒸し器作る過程マジで無駄すぎて好き」と大好評。なお、気になるプリンの味はというと、加熱の温度や時間を誤ってスが入ってしまったせいか、化学者として主観を排したのか、レイユールさんは「食べ物の味がする」とだけコメントしています。

動画提供:レイユール(YouTube)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  2. 高校生の時に出会った2人→つらい闘病生活を経て、10年後…… 山あり谷ありを乗り越えた“現在の姿”が話題
  3. ディズニーシーのお菓子が「異様に美味しい」→実は……“驚愕の事実”に9.6万いいね 「納得した」「これはガチ」
  4. 「こんなことが出来るのか」ハードオフの中古電子辞書Linux化 → “阿部寛のホームページ”にアクセス その表示速度は……「電子辞書にLinuxはロマンある」
  5. 「防音室を買ったVTuberの末路」 本格的な防音室を導入したら居住空間がとんでもないことになった新人VTuberにその後を聞いた
  6. プロが教える「PCをオフにする時はシャットダウンとスリープ、どっちがいいの?」 理想の選択肢は意外にも…… 「有益な情報ありがとう」「感動しました
  7. 間寛平、33年間乗り続ける“希少な国産愛車”を披露 大の車好きで「スカイラインGT-R R34」も所有
  8. 走行中の車から同じ速さで後方へ飛び降りると? 体を張った実験に反響「問題文が現実世界で実行」【海外】
  9. 「もしかしてネタバレ?」 “timeleszオーディション”候補者がテレビ局を退社 ディズニーの“船長”としても話題
  10. グルーミングが出来ない生まれたての子猫、とんでもない体勢になり…… 想像以上のへたくそっぷりに「どこにも届いてないww」「反則級」