ニュース

大学生まれの“おせち”!? 近畿大学の研究で生まれた食材を使ったおせち&オードブル発売(1/2 ページ)

「近大マグロ」「近大みかん」などを使用しています!

advertisement

 近畿大学と近鉄百貨店、大阪黒門市場の老舗鮮魚店・新魚栄が、「近大マグロ」をはじめとする近畿大学の研究で生まれた食材を使ったおせち料理とオードブルを、共同開発しました。それぞれ数量限定で、価格は「近大味めぐりおせち」が2万9700円、「近大味めぐりオードブル」が1万9440円です。

近畿大学から生まれたさまざまな食材で作ったおせちとオードブル

 「近大味めぐりおせち」と「近大味めぐりオードブル」は、世界初の完全養殖クロマグロである「近大マグロ」などの海産物をはじめ、「近大みかん」「付属農場産の青梅」「近大おいし鴨」や、農学部の学生が育てた野菜など、さまざまな近大関連食材が使用された和洋折衷のおせち料理とオードブルです。

 近畿大学が包括連携協定を締結している福島県川俣町の「川俣シャモ」や「きくらげ」、奈良県曽爾村の「曽爾高原トマト」や「柚子粉」などが使われているのも特徴です。

advertisement
「近大味めぐりおせち」

 「近大味めぐりおせち」は、2021年に商品化されて以来、今回が第3弾となります。和洋折衷の二重折で、メニューは近大マグロのユッケ風、近大マダイの中華風香り揚げ、付属農場で育てた青梅の甘露煮、近大おいし鴨のロース煮、近大みかんの鶏もも肉煮込み、近大学生サークルが育てた里芋の煮付など、計31品。販売数は限定250セット。

「近大味めぐりオードブル」

 「近大味めぐりオードブル」は今回商品化第1弾となり、近大マグロの時雨煮、近大マダイと近大実習生が育てたズッキーニの中華黒酢、近大チョウザメのジェノベーゼ、付属農場で育てたビーツのマリネ、近大おいし鴨のミートローフ風、など、計15品。販売数は限定100セットです。

 9月15日10時から近鉄百貨店ネットショップで、9月16日から近鉄百貨店の9店舗で予約販売がスタートします。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 新1000円札を300枚両替→よく見たら…… 激レアな“不良品”に驚がく 「初めて見た」「こんなのあるんだ」
  2. 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  3. 「博物館行きでもおかしくない」 ハードオフ店舗に入荷した“33万円商品”に思わず仰天 「これは凄い!!」
  4. 「マジかーーー!」 新札の番号が「000001」だった…… レア千円を入手した人が幸運すぎると話題 「555555」の人も現る「御利益ありそう」「これは相当幸運」
  5. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの行動”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」【大谷翔平激動の2024年 「家族愛」にも集まった注目】
  6. 浅田真央、男性と“デート” 驚きの場所に「気づいた人いるかな?」
  7. トイレットペーパーの芯を毛糸でぐるっと埋めていくと…… 冬に大活躍しそうなアイテムが完成「編んでるのかと思いきや」【海外】
  8. 身内にも頼れず苦労ばかりの“金髪ギャルカップル”→10年後…… まさかまさかの“現在”に「素敵」「美男美女でみとれた」
  9. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  10. 生後1カ月の保護子猫、後頭部を見るとあのアルファベットが……→9カ月の現在にびっくり 「プレミアム猫」「本当にPですね」