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妻考案のカクテル「オシャレガッパ」がビジュアルも名前も独創的 薄切りのキュウリがジンソーダを泳ぐ清涼感豊かな一杯(1/2 ページ)
暑い日にすっきり飲めそう。
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ある家庭で生まれたオリジナルカクテル「オシャレガッパ」が、「夏の暑さで疲れた身体に良さそう」「見た目も名前もセンスがいい」と話題です。透明なジンソーダに薄切りのキュウリが浮かぶ、清涼感あふれる一杯。
投稿主の戌一(@inu1dog1)さんと、妻のふくしひとみ(@vonchiri)さんは、多方面で活躍するクリエイター夫婦。今回の「オシャレガッパ」は、ふくしひとみさんがホームバーの新たなメニューとして考案しました。
基本的なレシピは、ジンの炭酸割りに塩を1つまみ加え、好みでショウガとコショウを少々。さらに縦に薄くスライスしたキュウリをたゆたわせるのが、「カッパ」たるゆえんです。割りものはトニックウォーターでもOKですが、キュウリの風味を楽しむなら、やはり炭酸水と塩でドライに仕上げるのがおすすめとのこと。ジンの銘柄は、タンカレーナンバーテンが良いそうです。
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ネーミングセンスに戌一さんが笑いすぎて、妻をシュンとさせてしまう一幕はありつつも味は良く、オシャレガッパはホームバーに定着することとなったもよう。
ふくしひとみさんはほかにも、さまざまなかんきつ類をこれでもかと投入した「あばれシトラス」や、唐辛子とカリカリ梅と大葉で水槽を表現した「金魚と出目金」など、独創的なカクテルを創作しています。
画像提供:戌一(@inu1dog1)さん
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