ニュース
あずきバーを低温で巨大化→「あずきハンマー」爆誕! 液体窒素を使った楽しい実験に注目(1/2 ページ)
自家製「あずきバーの素」に浸しては冷やし巨大化。
advertisement
井村屋のアイス「あずきバー」を、とことん巨大化する実験動画がワクワクできる内容です。凍らせるのに液体窒素使うとか全力すぎるだろ……。
投稿主はサイエンスアーティストの市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル)。視聴者からのリクエストを受けて、あずきバーの巨大化に挑みました。
実験にあたっては、生クリームを入れた牛乳に小豆あんを溶かした「疑似あずきバーの素」を用意。これに液体窒素でキンキンに冷やしたあずきバーを浸し、「あずきの衣」をまとわせては冷やして固め――この繰り返しで大きくしていく算段です。本来あずきバーに乳製品は入っていませんが、それはそれでクリーミーだしボリューミーだしでおいしそう。
advertisement
実験を進めるうちに、あずきバーは手で持つのがつらいほどの大きさに。自重で棒が折れかけてきたあたりを限界とみて、巨大化は完了とされました。サイズは市岡さんいわく「通常の10倍ほど」だそうで、ちょっとしたこん棒みたいです。
動画は「でっかいアメリカンドッグ」「ただの鈍器」「もはやあずきハンマー」などと、驚きの声を呼びました。市岡さんはほかにも、カップヌードルの謎肉をDNA解析したり、マクドナルドのメニューを凍らせて宇宙食にしてみたり、ユニークな実験を公開しています。
動画提供:市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル)
関連記事
「あずきバーはサファイアより硬い」は本当? 硬さ試験機で測定した結果が興味深い
銅より柔らかいという結果に。つまり、銅の剣でも戦えるということです。ミニ四駆に「電池100本」つないだらどうなる? 科学のプロがガチ実験したところ……
ムチャしやがって!「呪いが強大すぎて燃えてしまう式神」を実験で再現! 自然を超越したように見える動画が楽しい
超常現象を科学的に説明。どうして雲は白かったり黒かったりするの? 空で起きていることを再現した実験が分かりやすい
見たあとの納得感。トイレットペーパーに硫酸をかけたら…… 化学実験の謎すぎる結果が衝撃的
真ん中の黒いの何?
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.