ニュース

あずきバーを低温で巨大化→「あずきハンマー」爆誕! 液体窒素を使った楽しい実験に注目(1/2 ページ)

自家製「あずきバーの素」に浸しては冷やし巨大化。

advertisement

 井村屋のアイス「あずきバー」を、とことん巨大化する実験動画がワクワクできる内容です。凍らせるのに液体窒素使うとか全力すぎるだろ……。

いよいよアイスの領域を超えてきたな……

 投稿主はサイエンスアーティストの市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル)。視聴者からのリクエストを受けて、あずきバーの巨大化に挑みました。

 実験にあたっては、生クリームを入れた牛乳に小豆あんを溶かした「疑似あずきバーの素」を用意。これに液体窒素でキンキンに冷やしたあずきバーを浸し、「あずきの衣」をまとわせては冷やして固め――この繰り返しで大きくしていく算段です。本来あずきバーに乳製品は入っていませんが、それはそれでクリーミーだしボリューミーだしでおいしそう。

advertisement
漬けては冷やしを繰り返し、少しずつ大きくしていく

 実験を進めるうちに、あずきバーは手で持つのがつらいほどの大きさに。自重で棒が折れかけてきたあたりを限界とみて、巨大化は完了とされました。サイズは市岡さんいわく「通常の10倍ほど」だそうで、ちょっとしたこん棒みたいです。

棒は結局折れてしまい、お尻のほうから食べる羽目に

 動画は「でっかいアメリカンドッグ」「ただの鈍器」「もはやあずきハンマー」などと、驚きの声を呼びました。市岡さんはほかにも、カップヌードルの謎肉をDNA解析したり、マクドナルドのメニューを凍らせて宇宙食にしてみたり、ユニークな実験を公開しています。

動画提供:市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの行動”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」【大谷翔平激動の2024年 「家族愛」にも集まった注目】
  2. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」【大谷翔平激動の2024年 現地では「プレー以外のふるまい」も話題に】
  3. 刺しゅう糸を20時間編んで、完成したのは…… ふんわり繊細な“芸術品”へ「ときめきやばい」「美しすぎる!」
  4. 友達が描いた“すっぴんで麺啜ってる私の油絵"が1000万表示 普段とのギャップに「全力の悪意と全力の愛情を感じる」
  5. 毛糸6色を使って、編んでいくと…… 初心者でも超簡単にできる“おしゃれアイテム”が「とっても可愛い」「どっぷりハマってしまいました」
  6. 60代女性「15年通った美容師に文句を言われ……」 悩める依頼者をプロが大変身させた結末に驚きと称賛「めっちゃ若返って見える!」
  7. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  8. 真っ黒な“極太毛糸”をダイナミックに編み続けたら…… 予想外の完成品に驚きの声【スコットランド】
  9. 後輩が入手した50円玉→よく見ると…… “衝撃価値”の不良品硬貨が1000万表示 「コインショップへ持っていけ!」
  10. 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に