ニュース

あずきバーを低温で巨大化→「あずきハンマー」爆誕! 液体窒素を使った楽しい実験に注目(1/2 ページ)

自家製「あずきバーの素」に浸しては冷やし巨大化。

advertisement

 井村屋のアイス「あずきバー」を、とことん巨大化する実験動画がワクワクできる内容です。凍らせるのに液体窒素使うとか全力すぎるだろ……。

いよいよアイスの領域を超えてきたな……

 投稿主はサイエンスアーティストの市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル)。視聴者からのリクエストを受けて、あずきバーの巨大化に挑みました。

 実験にあたっては、生クリームを入れた牛乳に小豆あんを溶かした「疑似あずきバーの素」を用意。これに液体窒素でキンキンに冷やしたあずきバーを浸し、「あずきの衣」をまとわせては冷やして固め――この繰り返しで大きくしていく算段です。本来あずきバーに乳製品は入っていませんが、それはそれでクリーミーだしボリューミーだしでおいしそう。

advertisement
漬けては冷やしを繰り返し、少しずつ大きくしていく

 実験を進めるうちに、あずきバーは手で持つのがつらいほどの大きさに。自重で棒が折れかけてきたあたりを限界とみて、巨大化は完了とされました。サイズは市岡さんいわく「通常の10倍ほど」だそうで、ちょっとしたこん棒みたいです。

棒は結局折れてしまい、お尻のほうから食べる羽目に

 動画は「でっかいアメリカンドッグ」「ただの鈍器」「もはやあずきハンマー」などと、驚きの声を呼びました。市岡さんはほかにも、カップヌードルの謎肉をDNA解析したり、マクドナルドのメニューを凍らせて宇宙食にしてみたり、ユニークな実験を公開しています。

動画提供:市岡元気さん(GENKI LABOチャンネル

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 天皇陛下の英国訪問、「王妃の日本製バッグ」「皇后さまの菊のティアラ」などに注目 宮内庁公式に360万いいね
  2. レジンで生のイチゴを閉じ込め→4年放置したら……? “まさかの姿”に「100万年後に発見されて欲しい」
  3. 汚れたホースに綿を詰めて流したら…… 無色透明の水が“信じられない色”へ変化する光景に思わずゾッとする
  4. 美容師に「ショートカットNG」と断られ続けた女性、プロがバッサリカットすると…… 驚きの大変身に「女優さんみたい」「めっちゃハマってる!」
  5. 15歳少女に淫らな行為で逮捕、俳優が報道後SNS更新 活動継続の意思明かす「僕はまだ、表現者として生きたい」
  6. テーマパークで娘を撮影、親に送る→返ってきた“まさかの1枚”に感涙の声 25年前の奇跡に「素敵すぎる」「こういうの熱い」
  7. 絶対に笑ってしまう“ダンシング折り鶴”と作り方に反響の嵐 合計1300万再生突破「涙出るほど笑った」「元気をありがとう」
  8. “100歳おばあちゃん”の朝食作りに密着したら…… 驚きの姿とおかずに「最高の朝食」「めちゃめちゃ感動」
  9. ウソだろ……!? ダイソーで買った多肉植物を1年間育てた結果→「こんなに変わる」驚きのビフォーアフターが話題
  10. 「めちゃくちゃ吹いたwwwww」「悲劇!w」 蛇口の水を猫ちゃんがペロペロ→その水が注ぐ“まさかの場所”が263万表示