ニュース

かぼちゃのプリンを作るはずが…… 和菓子屋さんの“漫画のような失敗”に「プロでもそんなことが…」「私もやったことある」と反響(1/2 ページ)

油断は大敵。

advertisement

 まるで漫画のような失敗をしてしまった和菓子屋さんの投稿が、X(Twitter)で1万7000件以上の“いいね”を集めるなど話題になっています。プロもこのワナにはまってしまうとは……。

 投稿したのは、創業118年の歴史を持つ山梨県の和菓子屋さん「金精軒」(@kinseiken_jp)。かぼちゃのプリンを作るためていねいに材料を下ごしらえしたにもかかわらず、最後の最後で砂糖と塩を入れ間違えるという痛恨のミスを犯してしまいました。こんなベタな失敗のせいで、今までの努力が水の泡になるなんて……。

元のかぼちゃ
こんなにていねいに下ごしらえしたのに!

 ちなみにこのかぼちゃペーストはポタージュにリメイクされたものの、塩味を薄める必要があったため、結果的にとんでもない量が出来上がってしまったとのこと。プロのお菓子職人ですら見間違えてしまう砂糖と塩、侮りがたし……!

advertisement
出来上がったかぼちゃのポタージュ

 この投稿には、「ナイスなリカバリです」「塩分補給が出来るプリンの試作第一弾ということにしておきましょう」といった声や、「グラニュー糖のつもりでクッキーに塩をまぶして焼いた事あります…」など、同じように「漫画みたいな失敗」をしてしまった人の経験談も集まっています。

画像提供:金精軒(@kinseiken_jp

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング