ニュース

これがシベリア流…… 凍った魚をナイフで削り出す極寒の地ならではの魚の食べ方が興味深い(1/3 ページ)

「ストロガニナ」という伝統的な料理です。

advertisement

 極寒の地ならではの魚の調理法を紹介する動画が、YouTubeショートで1億回以上も再生されるほど人気です。

シベリアの魚料理「ストロガニナ」の調理風景

 話題になっているのは、シベリア・サハ共和国のYouTuber「pandasakha」(@pandasakha)が投稿した、シベリアの伝統的な魚料理「ストロガニナ」を作る動画です。

 用意するのは、まるまる1尾の凍ったままの生魚。頭を切り落とし皮を剥いだら、魚肉をナイフで薄く切り出してそのまま食します。極寒の地ならではのダイナミックな調理法は、見た目もインパクト抜群。どんな味や食感なのか、気になりますね。

advertisement
魚の頭をカット
薄くスライス
凍ったままいただきます

 この動画には、「見ているとよだれが出てきそう!」「北の民族がどのように暮らしているのかを知るのは興味深い」「最初の首を切られた魚の見た目には驚いた」などのコメントが集まっています。

 また、この動画は最近日本でもX(Twitter)で話題になっており、北海道の郷土料理である「ルイベ」(凍った魚の刺身)との類似性も指摘されていました。

 pandasakhaのYouTubeチャンネルではほかにも、シベリアでの暮らしのようすを映した動画が多数投稿されています。

画像はpandasakhaのYouTubeより引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. スーパーで買ったリンゴの種に“粉”を振りかけ育てると…… まさかの結果に「どうして!?」「すごーい!」「やってみます」
  2. 「ロッチ」中岡、顔にたっぷり肉を蓄えた激変ショットに驚きの声 「これ…ヤバいって」「すごい変身っぷり」
  3. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  4. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  5. 娘が抱える小型犬の目を疑うデカさに「サモエドかと思った…」「固定資産税かかりそう」 意外な正体がSNSで話題
  6. 1歳弟の歩行練習に付き合う柴犬、アンパンマンカーに乗って…… 「待ってましたー!!」「もうプロ級ですね」“師匠”なたたずまいに爆笑の620万再生
  7. 「聖戦士ダンバイン」を最新技術で再現 公式の実験動画に「すごい時代」「リメイク期待」と話題
  8. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら…… 3年半後、目を疑う結果に「もう、ただただ感動です」「ちょっと泣きそう」
  9. 注意書きや警告に添えると……? 天才的発想の“一発逆転キーホルダー”が10万いいねの大反響 「やめーやww」「好きすぎる」
  10. 「悲しくなった」「リスペクトがない」「嫌悪感」――楽器や画材を潰すiPadの紹介映像が物議