ニュース

リンゴを使った“ウイスキーのおいしい飲み方”が話題に リンゴ農家がトライ → 説得力倍増でマネる人続々(1/3 ページ)

まあ、そんなものがおいしくないわけがなく……。

advertisement

 「ウイスキーにリンゴを漬け込んだリンゴ酒」のレシピが、多くの酒飲みを魅了しています。そんなの絶対おいしいじゃん……。

リンゴと氷砂糖とアップルバーボンを用意
リンゴを細かく切り、ほかの材料と一緒に広口の瓶へ投入
あとは10日ほど冷蔵庫で寝かせるだけ!

 話題のきっかけは、TikTokユーザーのりほ(osake_r1999)さんが投稿したレシピ。リンゴ半個と砂糖10グラムとアップルバーボンを瓶詰めにして、1週間ほど冷蔵庫で寝かせるというものでした。簡単ですし、ブドウも穀類も使っていませんから、酒税法の心配もなくお手軽ですね(参考:日本蒸留酒酒造組合のサイト)。

 これを知って実践し、X(Twitter)で紹介したのが、リンゴ農家の北沢毅(@kita0244)さん。創業80年の果樹園で4代目を継いだプロが試したことで、レシピはさらなる注目を集めることとなりました。

advertisement

 漬け込んでから約2週間後、北沢さんは味わった感想を投稿。ハイボールにして飲んだところ、リンゴの爽やかで甘い香りが、完全にお酒に移っていて、それはそれはおいしかったそうです……でしょうね!

 そそる情報は広く拡散され、Xには手持ちのウイスキーで試す人が続々と登場。使用するリンゴの品種について、北沢さんは「自分もいろいろ試したわけではない」としつつ、酸味のある紅玉やグラニースミス、ピンクレディや、香りがウイスキーと合いそうな王林やはるかが向いていそうだと提案しています。

協力・画像提供:北沢毅(@kita0244)さん/りほ(osake_r1999)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 岡田紗佳、一連の騒動を生中継で謝罪 頭を深く下げ「申し訳ございませんでした」
  2. がん闘病の森永卓郎、容態急変後にモルヒネ投与で“結構厳しい状況” スタジオ出られず弱々しい声で「そう長く持たないかもしれない」「本格的に転移が始まったよう」
  3. 新潟のお葬式で香典返しにもらった“謎の白い物体” パッケージにも情報なし「これなんだかわかりますか?」
  4. 「立体的に円柱を描きなさい」→中1の“斜め上の解答”に反響「この発想は天才」「先生の優しさも感じます」 投稿者に話を聞いた
  5. 鮮魚店で売れ残ったタコを水槽に入れたら、数週間後まさかの展開が…… 胸を打つ光景に「目が腫れるくらい泣いてます」
  6. 大人なら5秒で解きたい!「9+0÷2−3」の答えは?【算数クイズ】
  7. 買ったばかりの家の風呂場に”ありえない欠陥” 信じられない状況に「そんなことある?」「取り付けた業者……」
  8. 「うちの祖父(81)わけてほしいわこのセンス……」 衝撃的な私服コーデに驚きの声「本物のイケジイ」「目標にします!!」
  9. 「昔はモテた」と自慢げな父→娘は“絶対ウソやん”と思っていたけど…… 当時の姿に「ハハハ冗談だろ?」【海外】
  10. 【かぎ針編み】ダイソーの毛糸1玉で完成する“肌寒いときに便利なオシャレアイテム” さくさく編みやすい解説が「良いですね」と話題