ニュース

乳不使用なのに超濃厚「クリームチーズ」が作れる! 材料たった2つの簡単レシピに「絶対作る!」「すごく美味しそう~」と驚きの声(1/2 ページ)

簡単で素晴らしい!

advertisement

 乳製品不使用のクリームチーズレシピがInstagramに投稿され、記事執筆時点で再生数59万回を突破、5900件以上の“いいね!”を獲得。「素敵すぎます」「体にも良さそう」「ぜひ作りたい!」と反響が寄せられています。

乳不使用でもクリームチーズができる!?

 話題のクリームチーズレシピを投稿したのは、「米粉パン教室よっちゃん先生」(mama_toriko)。クリームチーズといえば、濃厚な味わいが特徴の乳製品ですが……。

 なんと今回は乳製品を一切使わないため、アレルギーの人でも食べることができるのだとか。さらに無添加なので、健康を意識したい人にもおすすめのレシピとなっています。それでは、さっそく作り方を紹介します!

advertisement

材料はたったの2つ!

 使用するのは、無調整豆乳250グラムと、レモン汁(生レモンでなくてもOK)を大さじ1のみ。まずは鍋に無調整豆乳を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を止め、レモン汁を入れてまぜまぜ。


使うのは

豆乳!

 数分置いたら、布巾を敷いたザルに入れて水分を切ります。そして布巾に残ったものをねっとりする程度にぎゅっと絞り、冷蔵庫で2~3時間水を切ったら……濃厚なクリームチーズの完成です! おいしいのはもちろん、バターよりも安いなんてうれしいですね!


乳は不使用

 このクリームチーズは、あっさりしているようで意外とクリーミー。スコーンやパンとの相性もバツグンで、朝食にはかかせない品となりそうです。ちなみに、冷蔵庫で水切りしたあとにミキサーで回すと、さらになめらかな口どけになりますよ。また、こちらは火を通していますが、無添加なので2~3日で食べきるのがおすすめです。

簡単&健康的なレシピに絶賛の声

 動画には「凄い 豆でできるバター」「わぁ、簡単そうなので作ってみます!」「とっても美味しそう」「材料2つでクリームチーズが作れるなんて」「ステキなレシピありがとうございます」「豆乳で作れるなんてびっくり!!」「無調整豆乳常にストックしてあるから助かる!」という驚きと絶賛の声が続出しています。


レモン汁を

大さじ1

かき混ぜる

 よっちゃん先生のInstagramアカウント(mama_toriko)には、今回のクリームチーズをつけてもおいしい、炊飯器で作れるふわふわの米粉パンなど、さまざまなレシピが公開中です。

advertisement

布巾を使って

水分を切る

まさにクリームチーズ!

スコーンやパンとの相性バツグン◎

画像提供:親子で大満足! 絵本と季節のパンづくり オンラインよっちゃん先生・広島(mama_toriko)

ねとらぼGirlSide おすすめ記事

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.