常識を覆す「スナップエンドウの筋取り」裏技って? お手軽&おいしい時短レシピに「知らなかった!」「明日やる」の声(1/2 ページ)
豆の食感も損なわない方法。
これまでの常識を覆す、スナップエンドウの前処理と加熱方法のライフハックがInstagramに投稿されました。記事執筆時点で、再生数は20万回を超えています。
スナップエンドウの筋取り、どうしてる?
投稿者は、子育てや家事に役立つ情報を発信している2児のママ・あべももこ(@abemomo_gram)さん。今回は、スナップエンドウの筋を取りやすくし、よりおいしく加熱する方法を紹介しています。
スナップエンドウの前処理方法として一般的に知られているのは、加熱前にヘタと一緒に筋を取ってからゆでるというもの。この手順の場合、ゆでた際にヘタのあった部分からさや内部へ水が入り込むので、しっかり水気を取らないと、べちゃべちゃとした食感になってしまいます。
目からウロコの裏技
では、あべさんが紹介する裏技を見てみると……なんと、ヘタと筋がついたまま先に熱を加えています! 方法は、フライパンに塩ひとつまみと大さじ1杯の水、洗ったスナップエンドウを入れて強火で加熱。沸騰したらふたを閉めて中火で1分蒸します。
仕上げにふたを開けて残った水分を飛ばした後、ざるに移して粗熱をとったら筋取りの準備OK。ヘタを折って引っ張ると……両方の筋が一度にするっと抜けました! さらに、この方法ではさやの中に水が入らないため、豆の食感を損なうことなく過熱ができているそうです。すごい……!
あべさんの子どもたちはスナップエンドウが大好きで、食卓にあったら「爆速」でなくなってしまうとのこと。これまでは前処理の手間や食感の変化に悩んでいましたが、「しっかり歯ごたえ残った状態で火も通ってて筋取りも生の状態よりスルスル~でスムーズすぎた」と、今回の方法を試した感想をつづっています。
驚きと「まねしたい」の声
コメント欄には、「先にゆでるのか!!」「すごーい!!」「目からウロコでした」「水も少しでいいの良いね」など驚きの声が寄せられました。また、「スナップエンドウある、明日やる」「茹でてから取るの知らなかった! 試してみたい」と、この方法を試したいという声も多数寄せられています。
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あべももこさんは、この他にも家事が楽になる方法や便利なライフハック動画をInstagramアカウント(@abemomo_gram)で多数公開しています。
画像提供:あべももこ(@abemomo_gram)さん
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