ニュース
これって九州だけ? “そうめんの食べ方”に各地域からさまざまな意見 「島根県西部もこれ」「これが普通だと思ってた」(1/3 ページ)
実家の食べ方が全国区だと思っちゃいがちなやつ。
advertisement
あんまり考えたことのない人も多そうな、「そうめんを食べるときの習慣」。各家庭の違いを感じさせる投稿が、X(Twitter)上で9万件以上のいいねを集めました。あなたの家はどんな食べ方?
氷水に浸す? ザルに上げる?
投稿したのは、家族が九州人という別府美沙子(@beppin_sop)さん。その食べ方とは、そうめんを氷水の中に入れて食べるというものです。確かにこういう食べ方見たことあるかも。
この投稿に対し、「これが普通じゃないの?」「これって九州だけなの?」といった声から「氷水につけっぱなしは流しそうめんくらいしかやらない」「つゆが薄くなるのでザルに盛る」といった声まで、数多くの「うちのそうめんの食べ方」が寄せられました。
advertisement
過去にねとらぼでアンケートをとった記事において、どうやら「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向があることが判明しているこの問題。家族が九州人だという別府さんが氷水派なのは、確かに地域差を考えると意外ではないのかも。なんにせよ、そうめんが食べたくなるような投稿でした。
関連記事
- そうめん、東は“ザル盛り”西は“氷水浸し”説浮上 アンケートを取って調べてみた
体育座り? 三角座り? 両ひざを抱えるあの座り方の呼称に地域差があるらしい
出身地域が分かるかも。おでんに「ちくわぶ」を入れる地域マップをゼンリンが公開 1300件超の回答で判明した“意外な事実”が話題
けっこうな関東ローカルでした。「煮干し」と「いりこ」の境界線はどこ? 地域別「ダシがとれる小魚の干物」の呼び方をまとめた地図が興味深い
地図会社のゼンリンが、約2000件のアンケートを集計してまとめました。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.