ニュース

そうめんに革命……!? “度肝抜かれるおいしさ”のつけ汁レシピに反響 「んまそおおお」「この夏やってみよう」(1/3 ページ)

シンプルで濃い味がそうめんにも合う。

advertisement

 そうめんに“革命”を……! 作った本人がおいしさのあまりうなり声を上げる肉汁レシピの動画がYouTubeに投稿されました。見ているだけで食欲をかきたてられる出来栄えが反響を呼び、記事執筆時点で37万回以上再生されています。

そうめんに革命をもたらす肉汁レシピを共有しよう。

武蔵野うどんのつけ汁を参考に

 動画を投稿したのは、趣向を凝らしたさまざまな料理動画を公開しているGenさんのYouTubeチャンネル「Genの炊事場 SUIJIBA」。

 夏といえばそうめんですが、一般的なつゆでは物足りないというGenさん。今回は、自身が10年以上前から作り続けていて、夏の食卓で“絶大な支配力”を持っているという肉汁を紹介します。

advertisement

 この肉汁は、東京の多摩地域や埼玉県の一部で食べられている「武蔵野うどん」のつけ汁を参考にしたもの。はじめにネギを口に含みやすい大きさにカットしたら、次は豚バラ肉を厚切りにします。今回はブロック肉からカットしていますが、焼き肉用のカット済み豚バラ肉でも大丈夫です。


参考にした武蔵野うどん

豚バラ肉を厚めにカット

 豚バラ肉は水から下ゆでして余分な脂分と灰汁を取り除きます。沸騰したらすぐに火から下ろし、水で軽く洗えばOKです。

豚バラ肉がつやつやプルプルでおいしそう!

 下ごしらえが終わったらいよいよつけ汁作りへ。かつお節でだしをとりますが、顆粒だしでも代用できます。だしがとれたらそこへ濃口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を投入。さらに、ネギと下茹でした豚バラ肉も入れて中火で10分煮ます。火を止めたあと30分程度常温で寝かせると味がまとまって角がとれます。


ネギと豚バラ肉を入れて煮込む

 完成した肉汁は、豚バラ肉もつやつやプルプルな感じで実においしそう。Genさんはそこへそうめんを浸してうなり声をあげながらすすり、「もう鉄壁ですね。本当においしい」と自画自賛しています。


おいしそうだ……!

 これまで200回以上は食べているそうですが「度肝抜かれるおいしさ」とその感動は衰えていないもよう。今回はそうめんでしたが、そばで食べてもおいしいそうです。

advertisement

「この夏やってみようかな」「今日の夜飯が決まりました」

 そうめんをガッツリ濃い味のつけ汁で食べるこのレシピに、「肉汁つけ素麺いいですねぇ」「美味しそう……この夏やってみようかな」「んまそおおおおおおおおおおお」「まじで丁度そうめんの肉系のつゆ食べたかった!」「つくったけどうまし!」「今日の夜飯が決まりました」などの反応が寄せられています。

動画提供:YouTubeチャンネル「Genの炊事場 SUIJIBA

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」
  2. 「中学生で妊娠」した“14歳の母”、「相手は逃げ腰」妊娠発覚からの経緯を赤裸々告白 母親の“意外な反応”も明かす
  3. 「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
  4. 「最高の人間」 大谷翔平が現地で“神対応”見せる 写真家の投稿に反響…… 「息子はまだ信じられないみたい」
  5. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  6. 「ハリー・ポッター」の“レプリカ剣”を回収 銃刀法違反の可能性か…… 運営謝罪「申し訳ございません」
  7. 百均で多肉植物を購入→半年以上放置してしまったが…… 驚きの結果に「すごーい!」「品種は何ですか!?」
  8. 日本に1店舗のみの“完璧なマクドナルド”が778万表示の話題 地元民も「そんなすごい店やったんか…」「たまに使ってるけどそんなすげぇとこだったのね」
  9. 大谷翔平と真美子さん、「まさかの服装」に注目 愛犬デコピンも大谷家全員で“歩く広告塔”ぶり発揮か
  10. 辻希美の高2長女、「明日皆さんにご報告があります」 16歳最後の日の意味深投稿に注目集まる