ニュース

そうめんに革命……!? “度肝抜かれるおいしさ”のつけ汁レシピに反響 「んまそおおお」「この夏やってみよう」(1/3 ページ)

シンプルで濃い味がそうめんにも合う。

advertisement

 そうめんに“革命”を……! 作った本人がおいしさのあまりうなり声を上げる肉汁レシピの動画がYouTubeに投稿されました。見ているだけで食欲をかきたてられる出来栄えが反響を呼び、記事執筆時点で37万回以上再生されています。

そうめんに革命をもたらす肉汁レシピを共有しよう。

武蔵野うどんのつけ汁を参考に

 動画を投稿したのは、趣向を凝らしたさまざまな料理動画を公開しているGenさんのYouTubeチャンネル「Genの炊事場 SUIJIBA」。

 夏といえばそうめんですが、一般的なつゆでは物足りないというGenさん。今回は、自身が10年以上前から作り続けていて、夏の食卓で“絶大な支配力”を持っているという肉汁を紹介します。

advertisement

 この肉汁は、東京の多摩地域や埼玉県の一部で食べられている「武蔵野うどん」のつけ汁を参考にしたもの。はじめにネギを口に含みやすい大きさにカットしたら、次は豚バラ肉を厚切りにします。今回はブロック肉からカットしていますが、焼き肉用のカット済み豚バラ肉でも大丈夫です。


参考にした武蔵野うどん

豚バラ肉を厚めにカット

 豚バラ肉は水から下ゆでして余分な脂分と灰汁を取り除きます。沸騰したらすぐに火から下ろし、水で軽く洗えばOKです。

豚バラ肉がつやつやプルプルでおいしそう!

 下ごしらえが終わったらいよいよつけ汁作りへ。かつお節でだしをとりますが、顆粒だしでも代用できます。だしがとれたらそこへ濃口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を投入。さらに、ネギと下茹でした豚バラ肉も入れて中火で10分煮ます。火を止めたあと30分程度常温で寝かせると味がまとまって角がとれます。


ネギと豚バラ肉を入れて煮込む

 完成した肉汁は、豚バラ肉もつやつやプルプルな感じで実においしそう。Genさんはそこへそうめんを浸してうなり声をあげながらすすり、「もう鉄壁ですね。本当においしい」と自画自賛しています。


おいしそうだ……!

 これまで200回以上は食べているそうですが「度肝抜かれるおいしさ」とその感動は衰えていないもよう。今回はそうめんでしたが、そばで食べてもおいしいそうです。

advertisement

「この夏やってみようかな」「今日の夜飯が決まりました」

 そうめんをガッツリ濃い味のつけ汁で食べるこのレシピに、「肉汁つけ素麺いいですねぇ」「美味しそう……この夏やってみようかな」「んまそおおおおおおおおおおお」「まじで丁度そうめんの肉系のつゆ食べたかった!」「つくったけどうまし!」「今日の夜飯が決まりました」などの反応が寄せられています。

動画提供:YouTubeチャンネル「Genの炊事場 SUIJIBA

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 高校3年生で出会った2人が、15年後…… 世界中が感動した姿に「泣いてしまった」「幸せを分けてくださりありがとう」【タイ】
  2. そうはならんやろ “バラの絵”を芸術的に描いたら……“まさかの結果”が200万再生 「予想を超えてきた」【海外】
  3. 「猛犬注意! 触らないでください」と貼られたフェンスをのぞいたら…… 吹き出し注意の光景に「ちょっと!www」「休憩中?」
  4. 100均の紙粘土でこのクオリティーを!? 『ファイブスター物語』のモーターヘッドを制作、野生の原型師に称賛
  5. 100均のクッションゴム、まさかの使い方に目からウロコ 家中の“プチストレス解消法”に「思いつかなかった!」「これはすごい」
  6. 「やば絵文字」見つけた―― LINEで送られてきた“見たこともない絵文字”の正体が予想外 「え、ほしい」「どうやって使うんや」
  7. フーセンガムの「あたり」を磨き続けたら…… “とんでもない発想”が斜め上すぎる 「もうええやろw」「今までで一番理解できない」
  8. 仙猫カリン様そっくりだった子猫、3年後には…… 「本物だ」「想像以上にカリン様」と反響を呼ぶ成長っぷりが10万いいね
  9. 「SPY×FAMILY」“アーニャ語”っぽい駅名が発見される→「ワロタ」 「シュール」と“8.1万いいね”
  10. 【今日の計算】「5+6×4+1」を計算せよ