ニュース

超高級食材「熊掌」を食べてみたら…… 想像を絶する調理と仕上がりに「キツすぎる」「まじで異次元」の声(1/3 ページ)

大変な手間の先にある幻の味!

advertisement

 超高級食材「熊掌」を調理する動画が、YouTubeチャンネル「野食ハンター茸本朗(たけもとあきら)ch」に投稿されました。動画は記事執筆時点で67万4000回以上再生され、9900件以上の“高評価”を獲得しています。

超高級食材「熊掌」、自分で料理して食べてみたら…すごい大変!

 投稿者は、野外で採ってきた食材を調理して食べる、いわゆる「野食」を実践している茸本朗さん。以前は、1カ月放置したクロメジナを食べる様子が話題となりました(関連記事)

 そんな茸本さんが今回調理するのは、中国の伝統食材として知られる熊掌(ゆうしょう)。文字通り熊の手のひらのことで、こちらお店でいただくと数万円はするという超のつく高級食材です。なお、国産ジビエ認証を取得している食肉処理場で、ジビエ肉の販売も行っている「Mt.inc」で購入したそうです。

advertisement

毛を抜くだけで3時間

 まずは、沸騰したお湯に熊掌を浸け毛を全部抜いていきます。お湯に浸けることで毛が抜きやすくなるそうなのですが、大量の毛は少しずつしか抜けず、それはもう骨が折れる作業……。なんとすべて抜くのに3時間半ほどかかりました。

超高級食材「熊掌」を調理

臭みを取るのに1時間半(本来は5日)

 続いて、鍋に生姜、ネギ、熊掌、酢、紹興酒を入れ煮込んでいきます。これは臭みをとり柔らかくするための工程で、本来なら5日間もかけるそうです。ただ、それはさすがに無理なので圧力鍋を使い1時間半ほど煮ることに。

爪や肉球を取り除く

 下煮が終わったら、爪や甲の骨、硬くて食べられない肉球の皮などを取り除き、鶏ガラベースのスープでじっくり煮込んでいきます。火を入れては冷ましを繰り返し3時間後……よくやくヒグマの掌の中華風煮込みが完成! 中国では紅焼熊掌(ホンシャオションジャン)と呼ばれるそうです。

完成までほぼ半日……

 半日以上かけ作ったその料理のお味は……ゼラチン質の部分はワイルドな豚足のような味で、お肉の部分はとても濃厚で牛肉に近くとてもおいしかったとのこと。大変な手間がかかりましたが、この味ならまた作ってみたいと語る茸本さんなのでした。詳しい作業内容は動画で確認できるので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょう。

 コメント欄には「毛抜きに3時間半はキツすぎる」「観てて楽しいしめちゃくちゃおいしそう」「超高級な中華料理を自作できるなんて尊敬」「大変な手間」「ものすごい労力」といった声が寄せられています。

advertisement

 茸本さんは、この他にも全国各地のマニアックな食材を食べる様子をYouTubeチャンネル「野食ハンター茸本朗(たけもとあきら)ch」X(Twitter/@tetsuto_w)にて公開しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. がん闘病の森永卓郎、容態急変後にモルヒネ投与で“結構厳しい状況” スタジオ出られず弱々しい声で「そう長く持たないかもしれない」「本格的に転移が始まったよう」
  2. 鮮魚店で売れ残ったタコを水槽に入れたら、数週間後まさかの展開が…… 胸を打つ光景に「目が腫れるくらい泣いてます」
  3. スーパーで買った半玉キャベツの芯を植え、5カ月育てたら…… 農家も驚く想像以上の結末が1300万再生「凄い」「感動した」
  4. 「立体的に円柱を描きなさい」→中1の“斜め上の解答”に反響「この発想は天才」「先生の優しさも感じます」 投稿者に話を聞いた
  5. サザエやカキの貝殻を“最強の土”に埋めて、10カ月後…… 驚きの検証結果に「びっくりです」「すごいですね!」
  6. “港区大好き”元有名グループアイドル、仕事ゼロの不人気メン→20歳上男性と結婚で“セレブ妻”転身! 家賃170万円のマンション暮らしに「生きてる世界違う」
  7. 大人なら5秒で解きたい!「9+0÷2−3」の答えは?【算数クイズ】
  8. 「別人?」「お母さん泣くね」 母の紹介で美容院に来た男子高校生がイメチェン…… 超さわやかな髪型に称賛の声【男性イメチェン記事5選】
  9. 共通テスト当日の息子に普段通り接しようとして―― “予想外すぎる母のLINE”に爆笑の声 「声出た!! 笑」「おもろすぎ」
  10. 風呂に入ろうとしたら…… 子どもから“超高難易度ミッション”が課されていた父に笑いと同情 「父さんはどのようにしてこのお風呂に入るのか」