ニュース

超高級食材「熊掌」を食べてみたら…… 想像を絶する調理と仕上がりに「キツすぎる」「まじで異次元」の声(1/3 ページ)

大変な手間の先にある幻の味!

advertisement

 超高級食材「熊掌」を調理する動画が、YouTubeチャンネル「野食ハンター茸本朗(たけもとあきら)ch」に投稿されました。動画は記事執筆時点で67万4000回以上再生され、9900件以上の“高評価”を獲得しています。

超高級食材「熊掌」、自分で料理して食べてみたら…すごい大変!

 投稿者は、野外で採ってきた食材を調理して食べる、いわゆる「野食」を実践している茸本朗さん。以前は、1カ月放置したクロメジナを食べる様子が話題となりました(関連記事)

 そんな茸本さんが今回調理するのは、中国の伝統食材として知られる熊掌(ゆうしょう)。文字通り熊の手のひらのことで、こちらお店でいただくと数万円はするという超のつく高級食材です。なお、国産ジビエ認証を取得している食肉処理場で、ジビエ肉の販売も行っている「Mt.inc」で購入したそうです。

advertisement

毛を抜くだけで3時間

 まずは、沸騰したお湯に熊掌を浸け毛を全部抜いていきます。お湯に浸けることで毛が抜きやすくなるそうなのですが、大量の毛は少しずつしか抜けず、それはもう骨が折れる作業……。なんとすべて抜くのに3時間半ほどかかりました。

超高級食材「熊掌」を調理

臭みを取るのに1時間半(本来は5日)

 続いて、鍋に生姜、ネギ、熊掌、酢、紹興酒を入れ煮込んでいきます。これは臭みをとり柔らかくするための工程で、本来なら5日間もかけるそうです。ただ、それはさすがに無理なので圧力鍋を使い1時間半ほど煮ることに。

爪や肉球を取り除く

 下煮が終わったら、爪や甲の骨、硬くて食べられない肉球の皮などを取り除き、鶏ガラベースのスープでじっくり煮込んでいきます。火を入れては冷ましを繰り返し3時間後……よくやくヒグマの掌の中華風煮込みが完成! 中国では紅焼熊掌(ホンシャオションジャン)と呼ばれるそうです。

完成までほぼ半日……

 半日以上かけ作ったその料理のお味は……ゼラチン質の部分はワイルドな豚足のような味で、お肉の部分はとても濃厚で牛肉に近くとてもおいしかったとのこと。大変な手間がかかりましたが、この味ならまた作ってみたいと語る茸本さんなのでした。詳しい作業内容は動画で確認できるので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょう。

 コメント欄には「毛抜きに3時間半はキツすぎる」「観てて楽しいしめちゃくちゃおいしそう」「超高級な中華料理を自作できるなんて尊敬」「大変な手間」「ものすごい労力」といった声が寄せられています。

advertisement

 茸本さんは、この他にも全国各地のマニアックな食材を食べる様子をYouTubeチャンネル「野食ハンター茸本朗(たけもとあきら)ch」X(Twitter/@tetsuto_w)にて公開しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
  2. 授業参観のたびに「かっこいい」と言われた父が10年後…… 「時間止まってる?」驚愕の姿が1100万再生 大バズリしたモデルに話を聞いた
  3. 人気日本人TikToker、タイ滞在中に交通事故で意識不明の重体 「サトミを信じてる」家族と友人が詳細や現状を報告
  4. 元“顔ぽっちゃり”のグラドル、ダイエットは「1番の整形」! 衝撃の“別人級ビフォーアフター”で遂げた「ミラクル変身」
  5. 「諦めてて草」 マクドナルドが「大切なお知らせ」投稿→“あまりの内容”に騒然…… そして予想外の展開に
  6. 天皇皇后両陛下、“195センチのタレント”とのショットに注目 そのインパクトに「遠近感バグった」「デカすぎて……」
  7. 医師「これは取らなあかん」→即オペ “体重120kg”彦摩呂、“切除手術”を報告 顎に大きなガーゼを貼った姿を見せる
  8. 子猫がちんまり眠る“猫鍋”→3年後…… 思わず声が出るビフォーアフターに「同一猫さん!?」「うわああああ!」
  9. 「震えが止まらない」何気なく手に入れたディスクの中身に反響 「ロマンがありますね」「文化財ですわ」
  10. 夫妻がお互いを撮影した1枚を比較すると…… 歴然の“差”に「おなか痛いwww」「ここまできたら逆に才能アリ」【海外】