ニュース

板前歴14年が教える“サンマをおいしく焼くコツ” よだれが止まらなくなるキャンプ飯の完成に「最高」「うまそう!!!」(1/3 ページ)

勉強になります。

advertisement

 キャンプでサンマを上手に焼くコツがYouTubeに投稿されました。サンマを焼きながらごはんを炊いて味噌汁を作りその場で食べる様子は、記事執筆時点で2万2000回以上再生され、「秋の味覚、最高ですね~」と話題です。

キャンプで焼く魚は秋刀魚が一番簡単!コツを教えます

和食のプロが教えるキャンプ料理

 動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「出張料理人 ミツ」。同チャンネルでは、キャンプには欠かせない“キャンプ料理”を、14年間の板前経験で身につけた和食の技術や知恵でもっと楽しくおいしくするための情報を発信しています。今回は、今がまさに旬のサンマをキャンプで上手に焼くコツを紹介。


サンマの焼き方完全版

まずは包丁を入れ下準備

 朝のコーヒーをのんびり楽しんだあと、朝食を作ります。用意したサンマは18。発泡スチロールに入って売られているサンマが1箱に何本入っているかを表す数字で、数が多いほど身が細く、数が少ないほど大きくて脂がのっているのだそうです。ちなみに、スーパーなどで見る「ちょっと細いな」と思うものが24とか22くらいとのこと。

advertisement

脂がのっているサンマを用意

包丁を入れます

 まずはサンマの身の中央に包丁で1本の切れ込みを入れます。これだけで火が通りやすくなるのと、皮が割れない、食べやすい……といいことだらけ。内臓は取らずにそのままで、串を打ち、塩をふります。塩をふるときのコツは「強め(多め)にふる」こと。焼いているときに脂で塩が落ち、薄くなってしまうからです。


串を打ちます

全体に塩をふります

 炭もいい感じになってきましたが、サンマは焼けるのがとても早いので、先に味噌汁を作ります。具は新潟県産のなめこ。秋の味覚づくしですね!

炭で焼くときのポイントは?

 いよいよサンマを焼いていきます。炭で強火で焼ききってしまうのがおいしいポイント。もう1点は、「左頭から焼く」こと。ひっくり返して焼き上がったときに左頭で盛り付けると、脂がまわっていい皮張りの状態で食べられるのだそうです。

 ひっくり返すタイミングや焼き上がりについては、サンマの場合は焼き目が「いい感じになったら」の判断で大丈夫とのこと。こげつくのを怖がらず、パリッとするまで“焼き切り”ましょう。


炭火で焼いたら

串を外して出来上がり!

焼き目をつける重要性

 最後に、焼き目をつける重要性について。魚はアルカリ性なので、酸化すると腐っていきます。そこで焼き目をつけることで、生臭さを消す効果があるそうです。焼き目もおいしく食べるコツの1つなのです。

advertisement

ぜいたくな秋ごはん

おいしそう!!

「キャンプ飯の三つ星を狙って下さい」

 おいしい焼き方のコツを教えてくれながら焼いたサンマに、炊きたて白ごはん、なめこの味噌汁という最高の朝食をアウトドアで食べる様子には、「焼き方からしてめっちゃ美味しそうやん 串の差し方、抜き方もカッコいい」「秋刀魚を返した時の脂がジュルジュル言ってるのヨダレ」「毎年恒例?の秋刀魚の塩焼き動画ですね」「ヨダレが止まりませんな。キャンプぁい!」「キャンプ飯の三つ星を狙って下さい」といったコメントが寄せられています。


いただきます

 YouTubeチャンネル「出張料理人 ミツ」ではこの他にも、プロが提案するキャンプめしや、仲間とキャンプを楽しむ様子、おすすめキャンプグッズなどを紹介しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 中央道から「宇宙戦艦ヤマト」が見える! 驚きの写真がSNSで注目集める 「結構でかい」「どう見てもヤマト」 撮影者の心境を聞いた
  2. 元「おニャン子」内海和子、娘・ゆりあんぬの“胃の粘膜ぶっ壊す”食事に激怒! 有名飲食店に謝罪し「出禁にして」「違う星の人そんな気がしてなりません」
  3. 「情報を漏らされ振り回され……」とモデラー“限界声明” Vtuberのモデル使用権を剥奪 「もう支えられない」「全サポート終了」
  4. 「恐ろしい」 北海道の道路標識 → “見落としたら絶望”のとんでもない表示に衝撃走る 「普通にホラーでは?」
  5. 優しそうな“おかっぱ頭”の男性→プロがカットしたら…… “別人級の仕上がり”が470万再生「えっ!? って声出た」「EXILEみたい」
  6. 平愛梨、“夫・長友佑都選手”に眠れなくてLINE送信→“まさかの返信”に「なんやねん」「もう寝るしかない」
  7. 「天才が現れた!」 森永が教える“秋らしい”お菓子の作り方→たこ焼き器を使ったアイデアに「すごいすごい可愛い」
  8. “無給餌”で育てたメダカが2年後、驚きの姿に→さらに半年後…… 放置しておいたビオトープで起きた“奇跡”に「ロマンを感じる」
  9. 高畑充希と結婚の岡田将生、インスタ投稿めぐり“思わぬ議論”に 「わたしも思ってた」「普通に考えて……」
  10. 「うどん屋としてあるまじきミス」→臨時休業 まさかの“残念すぎる理由”に19万いいね 「今日だけパン屋さんになりませんか」