ニュース

「一番簡単で、一番おいしい」 15分でサツマイモを最高のおつまみに 「おいしそう」「特性ソース絶妙ですね」(1/3 ページ)

外はカリカリで、中はホクホク。

advertisement

 簡単な手順で1本のサツマイモを、おいしいおつまみへと仕上げていく様子がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は16万回を超えており、2100件以上の高評価を集めています。

『こういうのがいいんだよ』15分でさつまいもを最高のおつまみに昇格させます

いろいろ試した末のレシピ

 動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「食事処さくらの料理教室」。今回は、試行錯誤の末にたどり着いた“一番簡単で、一番おいしいレシピ”を紹介します。


使う品種は「シルクスイート」

 おすすめの品種は水分が多くねっとりしている「シルクスイート」。皮ごと水洗いした物を水分が付いたままの状態でラップに包み、600ワットの電子レンジで5分加熱します。なお、加熱時間はサツマイモの大きさによって異なります。

advertisement

加熱している間にはちみつと粒マスタードを交ぜておく

つまようじが簡単に刺さればOK!

 蒸し焼きしたサツマイモは、両端を切り落してスティック状にカット。さくらさんが持っている物は250グラムのため、八等分するとちょうど良いそうです。


硬い部分はカット

細くしすぎると“ホクホク感”が減ってしまうとのこと

表面だけをカリカリに

 フライパンの上に切り出したイモを置き、あらかじめ引いておいた油を全体にからめたら準備OK。弱めの中火に設定し“イモ表面の水分をじっくりと飛ばすイメージ”で、ほんのりと焼き色が付くまで加熱します。


ベストは、ほんのりと焼き色が付くくらい

 全体に焼き色が付き、表面もカリカリに仕上がったところで皮目を下にして火を止めます。フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取った後、バター10グラムと、ひとつまみの塩を投入。弱火で全体的になじませたら「おさつバター」の完成です!


外はカリっと、中はホクホクな「おさつバター」の出来上がり!

 あらかじめ作っておいた特製ソースの「ハニーマスタード」を付けて食べると、“もう最高”においしくなるサツマイモのレシピ動画。コメント欄には、「今回の料理もおいしそう」「特性ソース絶妙ですね」「明日にでも作ってみます!」などの感想が寄せられています。

 さくらさんは、X(Twitter/@kitchen_sakuras)とInstagram(@sakura_kitchen1021)も運営中。YouTubeチャンネルでは、「ひと手間でちょっとだけおいしく」をコンセプトにしたさまざまな料理動画を公開しています。また、自身が手掛ける食のセレクトブランド「SAKURA’s」では、開発したキッチングッズや、出汁パックなどが販売されています。

advertisement

画像提供:YouTubeチャンネル「食事処さくらの料理教室」さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. わずか2カ月でファッション誌の「専属契約を解除」 元RADWIMPSメンバーとの“不倫関係暴露”が原因か 「今後の起用継続が困難」
  2. 「またディズニー離れが……」 ディズニーランドの“クローズ情報”に「受け入れられない」「妥当」さまざまな声
  3. 「こんなの18きっぷじゃない」 JR「青春18きっぷ」がリニューアル 自動改札OKになるも……「事実上終了」「改悪」の声相次ぐ
  4. ジャングルと化した廃墟を、14日間ひたすら草刈りした結果…… 現した“本当の姿”に「すごすぎてビックリ」「素晴らしい」
  5. 大家に「好きにしていいよ」と言われて薄暗い部屋をDIY改装したら…… あまりの変貌に仰天「すっげえええ」 投稿者に話を聞いた
  6. “世界一黒い水性塗料”を部屋に塗ってみたら…… あまりに闇が深すぎて「出口を忘れたら」「じっと座ってみたら」と想像が止まらない人続出
  7. 余ったハギレ布を縫いつけたら…… まさかの大変身に「とても美しい!」「ただただ素晴らしい」と81万再生【米】
  8. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  9. 「好きなモビルスーツはなんですか」→中川翔子が呼びかけ“1万件の回答”集まる 特に多かった答えに「それ一択です」
  10. 皇后さま、全身水色コーデに注目 天皇陛下のネクタイと合わせたコーデか【両陛下、GEA国際会議出席】