ニュース

きまぐれクック、市場に落ちていた“マグロのあれ”をタダでもらい…… 贅沢すぎる完成品が100万再生「めっちゃうまそう」「最高ですね!」(1/3 ページ)

どれもおいしそう!

advertisement

 市場でもらったマグロの頭と尻尾でフルコースを作る様子が、YouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で100万再生を超え、1万3000件以上の“高評価”を獲得しています。

市場に落ちてたマグロの頭を貰って料理したらすごいフルコースが出来ました。

マグロの頭と尻尾だけの料理に挑戦

 投稿したのは、YouTubeチャンネル「きまぐれクックKimagure Cook」でさまざまな海産物をさばいて調理する様子を公開しているかねこさん。今回は、市場でもらってきたマグロの頭と尻尾でどれだけおいしそうな料理ができるのか挑戦していきます。

マグロの頭と尻尾を捌く

 それでは、さっそく調理を開始! まずは、マグロの頭と尻尾を捌き、部位ごとに分けていきます。捌き方を解説しながら、尻尾から尻尾肉、中落ち、頭からは、頭肉、中落ち、頬肉、アゴ肉、目玉、エラ膜をキレイに取り出しました。なお、余った皮や骨は畑に埋めて肥料として活用します。

advertisement
キレイにおろせました

 はじめに作るのは、マグロの煮付け。鍋に酒600cc、醤油400cc、ザラメ一握り、水200cc、生姜適量を入れ煮ダレを作り沸騰させていきます。待っている間にアゴ肉のお掃除をして、沸騰したら頬肉、アゴ肉、目玉、エラ膜を入れ火を通します。20分後いったん火を止めみりんを加え、1時間ほど味を染み込ませます。

味を染み込ませたらマグロの煮付けが完成!

 続いて日本酒とニンニク、醤油、畑から取った生姜で唐揚げのつけ地を作り、一口大にカットした尻尾肉を漬けていきます。その間に中落ちに芽ねぎを入れ叩いてネギトロに。あらかじめ作っておいた酢飯に乗せたらあっという間にネギトロ丼ができました!

2品目はネギトロ丼

 お次は、頭肉の筋や膜をカットして少し厚めにスライス。筋を切るように切れ込みを入れ、シャリに乗せ握っていくと頭肉のお寿司が出来上がり。さらに、頭肉のお刺身も少し添えました。

3品目は頭肉のお寿司&刺身
4品目は尻尾肉の唐揚げ

ラストスパート

 最後に、漬けていた尻尾肉を取り出し片栗粉をまぶして揚げて尻尾肉の唐揚げを作ります。これで合計4品のマグロの頭と尻尾のフルコースが完成です。気になるそのお味は……どれもおいしく最高! とくに、目玉の煮付けはとろっとして絶品だったそうです。詳しい解説や作り方は動画にて確認できます。

フルコースが完成!

 コメント欄には「めっちゃうまそう」「どこの部位もキレイに処理されてておいしそう」「魚の目玉うまいですよね」「いつも難しい料理を作っていて本当に尊敬」「ここまで食べてくれたらマグロも本望」といった声が寄せられています。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ハードオフに1650円で売られていた“まさかの掘り出し物”→修理すると…… 見事な復活劇に「相場が上がってしまうw」
  2. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら……3年半後、目を疑う結果に大反響 2024年に読まれた植物、家庭菜園記事トップ5
  3. 幼稚園の「名札」を社会人が大量購入→その理由は……斜め上のキュートな活用術に大反響 2024年に読まれた面白記事トップ5
  4. 「こんなおばあちゃん憧れ」 80代女性が1週間分の晩ご飯を作り置き “まねしたくなるレシピ”に感嘆「同じものを繰り返していたので助かる」
  5. 【編み物】10年前祖母が教えてくれた編み物、まさかの作品を生み出して…… 二度見必至の完成品に「信じられない」
  6. 北海道の用水路で“巨大な外来魚”を捕獲→さばいてみると…… 中から出てきた“ヤバすぎる物体”に大興奮「ずっと釘付け」
  7. 目からウロコな“ビニール袋のたたみ方”が100万再生 超便利な“裏技”に「こっちの方が絶対いい」
  8. 「昔はモテた」と話す母→全然信じていない息子だったが…… 当時の“異彩を放つ姿”に驚き「わぁ!」「とても魅力的」【海外】
  9. アレン様、りゅうちぇるさんの“暴露”が「中居正広のことでは?」という説に言及
  10. 男性に「きみの友だちを紹介してよ」と言われてきた女性、40キロの減量に成功し…… 人生激変した姿が120万再生「自信がついてさらに輝いている!」【独】