ねとらぼ
2013/11/21 21:14(公開)

もうスカスカとは言わせない:おせちの失態はおせちで取り返す! おせちで再スタートを狙う新生グルーポンがおせちに本気すぎだった

あれは嫌な事件だったね……。

 グルーポンと言えば、2011年に起こった「スカスカおせち問題」が記憶に新しいところ。見本写真と実物があまりにもかけ離れていたために、おせちを購入したお客からクレームが続出。ニュースなどでも大きく取り上げられ、「おせち問題」として社会問題化したりもしました。

 そんなグルーポンが「新たなスタートライン」と位置づける、2014年度の事業戦略説明会が行われたのですが、よほど「おせち問題」がトラウマだったのか、なぜかやたらと“O・Se・Chi”推しの内容になっていました。


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「夢のおせち」参加シェフの1人、ジョゼップ・バラオナ氏と、グルーポン・ジャパンの根本啓CEO



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おせちを乗り越えずして新生グルーポンは成らず?

 発表会の前半ではグルーポンのこれまでとこれからについて、根元啓CEOが解説。スライドをめくっていくと……。


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前半はグルーポンのこれまでについて


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グルーポン・ジャパンの根本啓CEO


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へーグルーポンってこういうサービスだったのね


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グルーポンでは5つのコアバリューを掲げています


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これまでの沿革……おや?


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ファッ!?


 突然現れる「おせち問題」の文字。その後も「おせち問題の振り返り」「社内プロセスの改善」と、おせち絡みのスライドが2ページにわたり続きます。


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おせち問題の振り返り。あれはいやな事件だったね……


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おせち問題を受け、その後は社内プロセスを徹底改善。「おせち問題後」は掲載審査基準をより厳しくしたり、社内に専用の校正チームを設けたりと、かなりの項目にわたってプロセスを見直したとのこと


 「おせち問題前」「おせち問題後」という単語にクスッとしつつも、それだけ真剣に「おせち問題」について考えていたということが伝わってきます。「おせちを乗り越えずして新生グルーポンは成らず」という言葉が脳裏にふと浮かんだり。




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見せてやろう、「夢のおせち」とはどういうものかを――

 さらに、新生グルーポンの再出発を飾る第1弾キャンペーンも発表されました。その名も「『夢のおせち』プレゼントキャンペーン」……またおせちか!


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再スタート第1弾キャンペーンもおせち


 今回用意されたのは、各料理界を代表する5人の名シェフが力を合わせて作る、豪華「五段重おせち」。上から順に「日本料理の段」「フランス料理の段」「中国料理の段」「スペイン料理の段」「デザートの段」となっており、各国の一流シェフがおせちがこれ1つで楽しめます。根元CEOによると、「とても値段は付けられない」というほど豪華なもので、キャンペーンではこれが抽選で5人に当たるとのこと。


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一の重「日本料理の段」


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担当シェフは、馳走そっ啄(ちそうそったく)店主の西塚茂光氏


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二の重「フランス料理の段」


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担当シェフはLe Mange-Toutオーナーシェフの谷 昇氏


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三の重「中国料理の段」


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担当シェフは、四川飯店総料理長・陳健一氏


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四の重「スペイン料理の段」


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担当シェフは、L'estudiオーナーシェフ、ジョセップ・バラオナ氏


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五の重「デザートの段」


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担当シェフは、Au Bon Vieux Tempsオーナーシェフ、河田勝彦氏


 キャンペーンの詳細については公式サイトからどうぞ。残念ながら今回はおせちの実物こそ見られませんでしたが、おせちにかけるグルーポンの本気っぷりは十分に伝わったのではないでしょうか。ま、まさか今度もスカスカってことはないですよね……!


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「夢のおせち」キャンペーン公式サイト


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発表会には「スペイン料理の段」を担当する、ジョセップ・バラオナ氏も登場



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ちょっとだけ試食もできました

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発表会後、試食コーナーでは「スペイン料理の段」の一部を試食することができました


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見た目もあざやか


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「スパニッシュオムレツのミルフィーユとアリオリソース」。これが絶品だった!


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ンマーイ! となっている筆者の図


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