ニュース
» 2015年12月25日 20時03分 公開

ひじきの鉄分実は少ない 現在主流のステンレス釜調理では鉄釜の10分の1しか含まれていないことが判明

なんてこったぁぁー!

[コンタケ,ねとらぼ]

 鉄分の多い食品として知られていたひじきですが、実際はそこまで多く含まれていないことが分かりました。5年ぶりに改訂された、文部科学省の「日本食品標準成分表」で解説されています。


日本食品標準成分表 文部科学省の日本食品標準成分表

 同表の「第3章 資料」のひじきの項目によると、「煮熟用の釜の材質はステンレスと鉄に分けられ」「釜の材質の製品への影響が考えられる」とあり、「第2章 日本食品標準成分表」では実際にひじきはステンレス釜と鉄釜で成分表が分けられています。


第3章 「第3章 資料」のひじきに関する項目

 それぞれの製法による成分の差を見てみると、鉄釜で調理された乾燥ひじきは100グラム中58.2ミリグラムの鉄分が含まれているのに対し、ステンレス釜では6.2ミリグラムしか含まれていません。およそ10分の1にまで激減です。なんてこったぁぁー! 「影響が考えられる」どころの騒ぎじゃねぇー!


第2章 「第2章 日本食品標準成分表」より。ひじきの部分を抜粋

 鉄鍋で調理すると鉄分が多く摂取できることは知られていましたが、ここまで大きな差になるとは。ネット上でも驚きの声が多数上がっており、家庭によっては今後の食卓に影響を与えることになるかもしれません。また、もしかすると今後は、販売されているひじきに製法が書かれるようになる可能性もありそうです。


ひじき ひじきぃー!(画像はGoogle画像検索より)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

先週の総合アクセスTOP10

先月の総合アクセスTOP10

  1. 「産んでくれた親に失礼」「ちょっと我慢できません」 上原浩治、容姿批判のコラム記事に不快感あらわ
  2. ホワイトタイガー「あっ、落としてもうた」 うっかり子どもを落とした母と、落ちてゆく子どもの表情がじわじわくる
  3. がん闘病の大島康徳、肝臓に続いて肺への転移を告白 息苦しさに悩まされるも「大して成長してない」
  4. 「目パッチリです」 宮迫博之、最高難度の美容整形を決行 クスリ疑惑もたれたクマやほうれい線の一掃で“別迫”に
  5. 石橋貴明の娘・穂乃香「お父さん大好き」 幼少期キスショット公開し「愛されてますね〜」「ステキな写真!」と反響
  6. 大島康徳、ステージ4のがん闘病でげっそり顔痩せ 相次ぐ通院に「正直かなりしんどかった」
  7. 山に捨てられていたワンコを保護→2年後…… “すっかり懐いたイッヌ”の表情に「爆笑した」「かっこよすぎ」の声
  8. 「ブス、死ね」 りゅうちぇる、心ない言葉への返答が感銘を呼ぶ 「心もイケメン」「りゅうちぇるのおかげで自己肯定感上がった」
  9. 『はらぺこあおむし』の版元、毎日新聞の風刺漫画を批判 「おそらく絵本を読んでいない」
  10. 小林礼奈、4歳娘を連れて夕食中に客とトラブル 痛烈コメント受けて「私たち親子を悪にしたい人がいる」