ニュース
» 2017年12月23日 12時00分 公開

安くて簡単すぎ! 魚肉ソーセージと黒コショウでヤミツキになるウマいつまみができるぞ

魚肉ソーセージ1本でポテチ1袋分の満足度。

[高橋ホイコ,ねとらぼ]

 魚肉ソーセージと黒コショウだけで作る「ギョニソジャーキー」がTwitterで話題です。材料も安く、調理も超簡単なため「試してみたい!」という声も多数。早速作ってみました! が、典型的な失敗もしてしまいましたので、しくじり先輩として、成功のコツも交えてレシピを紹介するよ!

 今回用意したのは、魚肉ソーセージと黒コショウです。

材料の写真 材料は魚肉ソーセージと黒コショウだけ

 魚肉ソーセージをピーラーで薄く削ぎます。ソーセージがぷにぷにしていて気持ちいいです。

ピーラーで削ぐところ 魚肉ソーセージをピーラーで薄く削ぎます

 次に、魚肉ソーセージに黒コショウを目いっぱいふります。

黒コショウを振る 黒コショウを目いっぱいふります

 そしてこれを、電子レンジであたためます。レシピを紹介したtgss(@tgss)さんによれば、700Wの電子レンジで4分〜5分とのこと。まずは、3分間あたため、その後様子を見ながら1分間ずつ増やしていくのがお勧めだそうです。筆者は600Wの電子レンジを使いましたが、やはり4分〜5分に良いところがありました。

3分レンチン後 3分では、火が通ってないところが所々に

さらに2分追加 5分では、ソーセージがパリッとしました

 早速、つまみ食い。これはうまい。ヘルシーなスナック菓子という印象です。レンチン直後はめちゃくちゃ熱々です。これが温度が下がってくると、食感がパリッパリに変化してきます。ビールに合うのはもちろん、お茶受けとしてバリボリ食べながらテレビを見る午後にも良さそうです。魚肉ソーセージ1本分でポテチ1袋分の満足度がありました。幸せです。

完成品の写真 もちろん、ビールが飲みたくなります

完成品のアップ パリッとしています

 調理上の注意点ですが「電子レンジの時間は3分から1分ごとに様子を見る」のほか、「少ない量で重ねずに並べる」ことが大事です。筆者は欲張りすぎたため、全てが1枚につながってしまいました。みなさん気をつけましょう。

一体化した写真 一体化してもたー!

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

先週の総合アクセスTOP10

先月の総合アクセスTOP10

  1. 「竜とそばかすの姫」レビュー 危険すぎるメッセージと脚本の致命的な欠陥
  2. 笠井アナ、日比谷公園で「信じられないことが…」 サンドイッチを狙う集団に「何? えーっ! まさか、それはないでしょ!」
  3. 62歳の宮崎美子、マクドナルドCMで初々しい中学生少女を見事に演じる 「暖かい目でぜひ見てください」
  4. 瀕死のスズメのヒナを助けたのに…… 「助けたヒナたちに完全にナメられた」動画がほほえましくて面白い
  5. ハート打ち抜かれました! コロンビアのアーチェリー女子選手が「かわいい」「エルフ」と注目の的に
  6. 散歩中のラブラドール、助けを求める子猫を発見→保護 親子のような仲むつまじいふたりに涙が出る
  7. 宮迫博之、美容整形から2週間のビフォーアフター公開 手術直後の腫れ&炎症だらけな顔に「暴漢に遭ったんかって」
  8. 上野樹里、“娘”の誕生日に愛情たっぷり手作りオムライス公開 「がんばろうね ママより」と祝福メッセージ
  9. 出勤時、妻にいつになく強く抱きしめられた夫→妻が家に帰ってくると…… 何気ない日常を描いた漫画にツッコミつつもジーンとする
  10. 「本人にしか見えない」「めっちゃ似てる」 霜降り明星せいや、オリンピック開会式に“ガチのそっくりさん”を発見する