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» 2019年03月10日 13時30分 公開

今すぐパンとトマトを買ってきてほしい! スペインのご当地めし「パン・コン・トマテ」が驚きのおいしさご当地めし

今夜はこれとワインで決まりでしょ。そうでしょ?

[Kikka,ねとらぼ]

 ご当地の食材や料理を紹介する「ご当地めし」。第5回となる今回はスペインの定番料理「パン・コン・トマテ」をご紹介します。トマトとにんにくの風味がしっかりと効いたおつまみにもよし、軽食にもよしのパン料理です……!

動画で見る「パン・コン・トマテ」の作り方

第5回:スペイン人の食卓を支える定番料理、「パン・コン・トマテ」

 今回紹介するパン・コン・トマテは、スペインのカタルーニャ地方でよく食べられている料理で、現地のバルやレストランでも提供される機会の多い料理です。そのおいしさはなんとも言えないものがあり、グルメ雑誌「dancyu」の植野広生編集長が日本テレビ系旅番組「another sky」で絶品だと紹介するほどです。


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 ご当地めしinスペイン「パン・コン・トマテ」

 さて、前置きはこのくらいにして早速作っていきましょう。用意するものは、オリーブオイル、塩、チャバタ(パン)、完熟トマト、にんにく。外はハード系で中身がつまりすぎていないパンを使用するのがポイントです。といわれても「何を買えばいいのか分からない」という方は、チャバタいう種類のパンを選んでみてください(なおチャバタが手に入らない場合などは、バゲットや食パンでも代用可能です)。


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 用意するもの

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 にんにくはできればチューブではなく、生のものを用意しましょう

 まずはトースターをあたためておき、そこにチャバタを切らずに丸ごと投入します。そしてチャバタをあたためている間に、トマトを洗ってから半分に切っておきます。にんにくは皮をむいて粒を取り出し、これも半分に切っておきます。


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 あたためたオーブンに

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 チャバタを“丸ごと”投入

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 チャバタを焼いている間に

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 トマトをカットする

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 にんにくは皮をむいて

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 中身を取り出し

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 半分に切る

 そうこうしていたらパンが焼けてくるので、トースターから取り出し、お好みの厚さにカットします。そしてそこに生にんにくをスリスリと擦り付けてから、トマトをパンにしっかりと擦り付けます。このとき、トマトの皮しか残らないぐらいの勢いで擦り付けた方がおいしいです。

 そして最後にオリーブオイルを気持ち多めにたらして、塩を振れば完成です! めっちゃ簡単!


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 焼けたらチャバタをカットしていく

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 このぐらいの大きさ

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 にんにくをチャバタにこすりつける

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 しっかりすりすりする

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 トマトもチャバタにすりつける

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 しっかりすりすりする

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 このぐらいの勢いですりすりしてください

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 オリーブオイルをたらして

パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 塩をかけて完成!

 パン・コン・トマテは、スペインのレストランなどで注文すると、「ご自分でお作りください」と食材が運ばれてくる場合もあるというほど、できたてを食べるのが大切。完成した瞬間に口に運びましょう。


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 おいしそう!

 焼きたてのパンのおいしさ。口いっぱいに広がるトマトのさわやかな甘みと酸味。にんにくのしっかりとした風味にオリーブオイルの香り。そしてそれを引き立てる塩が絶妙なバランスのおいしさを醸しだします。

 またパン・コン・トマテに生ハムやオリーブ、アンチョビを乗せて食べるのもおなじみの食べ方なので、好みの食材と合わせてみても良いでしょう。

 今回はとてもシンプルな食材で作る料理なので、できればトマトは完熟のモノを、オリーブオイルはエキストラバージンオイルを選ぶとそのおいしさが一層際立ちますが、もともとは古くなってしまったパンをおいしく食べるために考案されたレシピだそうなので、あまり気負い過ぎずに作ってみるとよさそうです。


パンコントマテ パン・コン・トマテ スペイン 料理 できたてを食べるのが大事!

 また最近スペインではクリスピータイプのパン・コン・トマテが流行っているそうなので、今回のようにパンを丸ごと1個トーストするのではなく、カットしたパンをトーストする方法もおいしいようです。ゆっくりできる週末にはパン・コン・トマテのおいしい食べ方を研究しながら、ワインなどを嗜んでみてはいかがでしょうか。

(Kikka)

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