コンビニのネットプリントで出力できます。
しょうがは水に浸して冷蔵、にんにくは丸ごと冷凍といった、食品ごとの適切な保存方法をまとめた早見表(モバイル版/PC版)が便利です。印刷して冷蔵庫に貼っておくと、いざというときにすぐ分かる。


作者はTwitterユーザーの方原(@Katahara_BloomS)さん。例えばアサリなら「砂抜きして殻のまま野菜室で冷蔵」「冷凍したい場合は殻のままで、使うときは解凍せず調理」など、各食品の取り扱い方をまとめています。日持ちする期間の目安や、旬の時期、特筆栄養素、「冷凍するとうま味アップ」といった補足情報も満載。新たな発見があり、読み物としても面白いです。
サイトでは印刷用のPDFファイルを提供。セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートのネットプリントでも配信しています。
方原さんはファッション雑貨販売の「刺繍屋かたはら」を営んでいます
画像提供:方原(@Katahara_BloomS)さん