advertisement
小麦粉・砂糖・水で作った生地に、あんこなどの具をたっぷり入れたお菓子といえば「今川焼き」です。このお菓子、実は「大判焼き」「回転焼き」「二重焼き」「太鼓饅頭」などなど、地域や店によって呼び名がさまざま。ネットでも昔からよく話のタネになっています。2ちゃんねるでもつい最近「おまえら『これ』のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け」というスレッドが立ち、「今川焼きだろ」「太鼓焼from博多」「御座候がデフォだよ」などなど、盛り上がっていたようです。
さて、気になるその“いろんな呼び名”ですが、こちらの二重焼きのファンサイトの中にある「地域の呼び名情報」が参考になりますよ。全体としては今川焼きや大判焼きといった呼び方が多い印象ですが、シンプルに「おやき」といったり、「きんつば」といったり、またお店にちなんだ「甘太郎焼」「三笠焼」などなどの呼び名もあるようですね。
ちなみにgooのランキング「今川焼きをなんて呼ぶ?」では、大判焼き、回転焼き、おやきといった呼び方に票が多く集まる結果になっています。
旅先で今川焼きがなんと呼ばれているのか、チェックしてみるのも一興ですね。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「モータープール」ってなんぞ!? Twitterの「#この方言の意味分かったらRT」に東京人はお手上げ(?)
Twitterで全国各地のさまざまな方言をつぶやくハッシュタグ「#この方言の意味分かったらRT」が盛り上がっています。「モータープール」に「しょっぺぼだっこ」、さて何と言っているか分かりますか? - 【豆知識】関西ではメロンパンはメロンパンじゃないらしい
「サンライズ」と呼ぶらしいですよ。 - コスプレや“薄い本”も増加中!? いまもっとも熱いローカルヒーロー「薩摩剣士隼人」は薩摩の心で悪を討つ
- ちぇすとー:薩摩隼人の戦闘食「あくまき」は見た目が怪しい
怪しい見た目に、不思議な製法と歴史あり。 - 実は全国チェーンだと思ってました……:なぜ「さわやか」の「げんこつハンバーグ」は静岡でしか食べられないのか
静岡のご当地グルメと言えば、静岡おでんや富士宮やきそばなどが有名。しかし、本当に静岡でしか食べられないグルメと言ったら、やっぱり「さわやかのげんこつハンバーグ」だろう。 - 10秒で群馬を体験! iPhoneアプリ「群馬カメラ」
群馬に行かなくても、湯畑やこんにゃく博物館で記念撮影ができる。