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イタリアン・スペイン料理店「カフェ&バー リストランテ アブセント」(東京都・錦糸町)が、バッタを使った生パスタ「イナゴのペペロンチーノ」を5月29日より販売する。
本メニューは、使用したオリーブオイルがスープのように飲めるという“進化型ペペロンチーノ”に、イナゴを組み合わせたもの。商品画像では、原型をとどめたイナゴがパスタの上にふんだんにあしらわれ、さらにその周りでもお皿を飾るように1匹1匹並べられている。見た目のグロテスクさは文句なしだ。
一方でイナゴはタンパク質、カルシウム、ビタミンAが豊富で、戦時中の栄養不足を補うために食べられてきたという、健康食材。サクサクの食感や味付けもクセになるのだとか。罰ゲームによし、身体によしの一品、価格は1200円だ。
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