材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった:ねとめし
大根モチといえば中華料理の一種で、外で食べるイメージが強い。しかし、大根おろしさえあれば、自宅でも簡単に作れると知って、試してみた。
もっちりした食感がやみつきになる大根モチ。中華料理店などで必ず注文してしまう人もいるのでは? そんな大根モチが超簡単に作れると、ネット上で話題になっている。果たして本当にモチモチしたウマい大根モチができるのか――。2ちゃんまとめブログ「お料理速報」で、ツイート数550、はてブ数620を超えた(2013年10月29日現在)人気エントリ「大根おろしでもっちもちフッワフワの大根モチ作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。」を参考に挑戦してみた。
材料は大根、片栗粉、小麦粉…たったこれだけ!
書き込みによると大根モチは、自炊をする人であればほとんど冷蔵庫にある材料だけで作ることができるそう。なんと、大根と片栗粉、小麦粉だけで完成である。わざわざ新たに材料をそろえる手間もかからないので、面倒くさがり屋には嬉しいレシピだ。
さっそく作ってみよう。まず、大根をおろし器でおろす。筆者は4分の1サイズの大根を120円ほどで購入。1〜2人暮らしであれば、適度な分量だと思う。すべておろしたあとは、出てきた水分を捨てる。ここで水分をしっかり切っておかないと、もちとして形がまとまらないばかりか、焼いている最中に崩れやすくなるので注意したい。
次に、水切りした大根おろしに片栗粉と小麦粉を加える。白玉粉と上新粉を使ってもOKだ。分量は「大根2分の1に対し、大さじ2〜3の片栗粉と小麦粉を加える」とあるのでそれに従ってみる。筆者の場合は大さじ1〜1.5程度といったところか。しかしそれだと、大根おろしが「びちゃびちゃ」した感覚で、なんとも心許ない。
そこで、粉の分量は気にすることなく、追加でいくらか加えてみた。結果的に片栗粉・小麦粉ともに、それぞれ大さじ3を超えるくらい、けっこう多めに使ったと思う。混ぜているうちに、しだいに大根おろしが大根おろしではなく、安定感のある「生地」のように変化していくのが分かる。あとで焼いて裏返す作業が発生するので、安定した硬さを持たせておくことが大切だ。
両面を4〜5分焼けば「大根感」ゼロのモチが完成
3つの材料をていねいに混ぜ合わせた後は、フライパンに油を引いて熱する。温まったフライパンの中に、生地を丸い形(直径5〜6センチがベスト)にして配置しよう。ハンバーグを焼くときをイメージすると分かりやすいかもしれない。中火で4〜5分じっくり焼くと、下側に焦げ目がついてくる。下側がかたくなったのを確認したら、裏返しにかかろう。
簡単すぎるのにウマい!
反対側も同様に中火で4〜5分焼いて、両面においしそうな焦げ目がついたら完成だ。焼いている間に作っておいた、砂糖と醤油を混ぜるだけで簡単に作れる「砂糖醤油」を添えて、盛りつければ完成。いただきます!
見た目はかなりモチっぽい。口に入れると、表面はパリッとしているのに、内側はびっくりするくらいフワフワでモチモチの食感が新鮮。「大根感」は消えて、本当のモチのようなやわらかさに驚いてしまう。いや、これが本当に大根なの? と叫びたくなるくらい。
割ってみても、大根の繊維的なものは見えず、いたって普通のモチのような断面図だ。片栗粉と小麦粉という、ふたつのまったく異なる粉を使ったことがよかったのか。簡単すぎるのに、ウマいなんて最高だ。しかも超安上がり。ごはんが進むおかずとして、皆さんも作ってみてはいかが?
関連記事
- ねとめし:この世には試してはいけないレシピがある 2chで話題の「カルピス×コーヒー」が激ヤバだった
カルピスは水割りにするのが正統派なスタイル。しかし、いまカルピスのコーヒー割りがきているようだ。一体どんな味なのか想像がつかないので、試してみた。 - ねとめし:カフェ&バー風のドリンクが自宅でも! カラフルでおしゃれな「2層の飲み物」を作ってみた
暑い今の時期、つい飲みたくなるものといえば、冷たいジュース。でも普通に飲むだけじゃ面白くない。ということで、こじゃれた感満載の「セパレートティー」に挑戦してみた。 - ねとめし:うなぎがなければナスを食べればいいじゃない 見た目は「うな丼」ソックリな「ナスの蒲焼き丼」作ってみた
土用の丑の日にちなみ、うな丼……っぽいものを作ってみた。 - ねとめし:キンキンに冷えてやがるっ……! 自宅で作れる、シャリッシャリの「フローズンビール」で真夏日を乗り切ろう
この時期、飲みたいものといえば、やっぱりフローズン系のドリンク! なんと自分でも作れるらしい。近年人気の「フローズンビール」をはじめ、いくつか挑戦してみた。 - ねとめし:安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった
ネット上で「ウマい」と評判の「鳥はむ」。長年に渡って支持される秘密を探るべく、そんなにおいしいなら作らないと! ということで挑戦してみた。 - ねとめし:Twitterで話題沸騰 カルピス×ビールの「ダブルカルチャード」はビールが苦手でもおいしく飲めた!
カルピスの原液:ビールを1:5の割合で作る飲み物「ダブルカルチャード」が、Twitter上でものすごい勢いで拡散された。そんなにおいしいなら作らないと!ということで作ってみた。 - ねとめし:半熟の目玉焼きがパンに合う! パズーとシータも食べた「ラピュタパン」は簡単すぎるのに激ウマだった
アニメ「天空の城ラピュタ」に登場する食事といえば、そう、あのラピュタパン。ネット上でもたびたび話題になっているアレだ。そんなにおいしいなら作るしか! ということで作ってみた。 - ねとめし:アツアツごはんにトロトロの黄身 「醤油漬けの卵かけごはん」は本当に絶品だった
2chまとめを中心に「最強の食い物のひとつ」と話題となっていた「醤油漬けの卵かけごはん」。そんなにおいしいなら作るしか! ということで作ってみた。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.