advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
近畿大学(大阪府東大阪市)が研究育成した養殖魚を提供する「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 銀座店」が12月2日、銀座コリドー街にオープンする。
近大が世界で初めて完全養殖に成功した“近大マグロ”を始め、水産研究所が養殖した魚を提供する専門店。今年4月、大阪のグランフロント大阪に1号店を出店して話題となった。
2号店となる銀座店では、養殖魚を中心とした魚料理以外にも、和歌山県産の食材にこだわったのが特徴。「大学が研究の成果として自ら生産したものを、産官学が連携して専門料理店で消費者に直接提供するケースは、大阪の1号店が日本で初めての試みであり、銀座店はその2号店となる」とコメントしている。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- どういうこと?:“大卒”のマグロが食べられる料理店に行ってみた
魚の世界も学歴社会か……。 - 11月11日は以後「チンアナゴの日」とする 記念に「ゆらゆらチンアナゴナイト」やるよ
略して「ゆらチン」! - 「海外の和食レストラン人気ランキング」発表 コレジャナイ感がすごい
この変なスシを作ったのは誰だあっ! - 白昼堂々の犯行! 釣り人の釣った魚を盗もうとして慌てすぎなイタチ
ドジっ子なイタチがかわいい。 - 12の料理が一度に食べられる缶詰、イギリスの学生が考案
味には自信がないそうで……。 - 「クジラかと思った」 400キロ超の巨大マグロを釣り上げる動画がすごい
マグロ、ご期待ください。 - 危機一髪! ザトウクジラにダイバーが丸のみされそうになる映像
すぐ近くで口を開けたクジラがザバァーっと……。 - お寿司が高速で直進する「回らない回転寿司」が想像以上に近未来だった
渋谷にある回転レーンのない回転寿司チェーン店。そこには3段の直線レーンをお寿司が走る近未来な世界があった。 - 日本初! やきとりのテーマパーク「全や連総本店 東京」が3月オープン
食材に豚肉を用いたり、串に刺さず鉄板で焼いたりなど、独自スタイルのやきとりを食べ比べることができる。