advertisement
3月17日に放送されたNHKの長寿番組「きょうの料理」で、いちご特集が組まれ「いちごの酢豚」をはじめとしたインパクトのある料理が登場したとして話題になっています。
それにしても、「いちごの酢豚」とは一体……。公式サイトが公開しているレシピを見ると、主な具材は本当に豚肉といちごだけ。通常の酢豚のように豚肉を揚げた後、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆ、それにいちごを加えて混ぜるだけのようです。黒々とした肉と赤いいちごの色合いが印象的です。
番組ではさらに「いちごとマグロのわさびあえ」「鶏肉のいちごソース」も用意。いちごフルコースを披露していました。しかし、視聴者の反応は「きょうのは強烈だった」「え、うまいの??」「やめろぉぉおぉぉぉって心が叫びをあげた」「だんだん…食べたくなってきた…かも……… 」と懐疑的なコメントが多め。「自分で作ったよー!」という猛者も今のところ確認できていません。だ、だれか挑戦してみてはいかがでしょうか。
関連記事
- どうしてこうなった 色がヤバすぎる「紫芋の蒸しケーキ」レシピが話題に
紫はどうしたんだよ! - かわいすぎ! ネコの形の玉子焼き
クックパッドにキュートな玉子焼きのレシピが投稿されていますよ。 - 「カリオストロの城」のスパゲティーが食べられる! アニメの食事を再現する「アニ飯屋」始動
プロジェクト第1弾として、開発メニューの企画展を2月11日から開催する。 - ねとめし:しょうゆに漬けるだけ! しっとりジューシー「東海林さだおの簡単チャーシュー」が激ウマだった
ゆでた豚肩ロース肉をしょうゆに漬けておくだけで、ラーメン店で食べられるような本格派チャーシューができるらしい。 - 料理研究家・小林カツ代さん死去 「私が死んでもレシピは永遠」と生前に語る
小林さんのレシピを紹介するサイト「KATSUYOレシピ」がコメントを発表。生前のエピソードをつづっています。 - Twitterで企業の「痛チョコ対決」勃発? どんな痛チョコができるのやら
楽しみ。 - 夜戦実装済み アキバで同人カフェ「砲雷撃戦よーい! 水交社スペシャル!」実施
夜戦では、海軍御用酒の蔵元が作った「艦これ」コラボ地酒も提供されます。 - ふりかけ「ゆかり」をGIANT KILLING作者が漫画化 ジャンプのスマホアプリで読めるぞ
ちょっと変わったハートフル・グルメ漫画始まりました。 - 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売
424回かき回します。 - シャ乱Q・はたけさんがニコ動「料理」デビュー 「おいしい夜食をつくります」と藤本美貴マネージャー宅に凸
ちなみにレシピははたけさんのクックパッドページで確認できるぞ!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.