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料理愛好家の平野レミさんが10月16日、NHK番組「あさイチ!」のお料理コーナー「解決!ゴハン」に登場。ブロッコリー料理として、ゆでたブロッコリー1本を皿の上に立てたメニューを紹介しました。Twitterには「斬新!」「やべぇ」と、豪快なレシピに衝撃を受けた感想が多数投稿され、Togetterにもまとめられています。
今回平野さんは「ブロッコリーのレパートリーを増やしたい!」という番組リクエストに応えてブロッコリー料理を3品紹介。その1つがこちらの「まるごとブロッコリーのたらこソース」です。ブロッコリー1本を塩バターの味付けで蒸し、木のようにバランスよく皿へ立てたら、たらこソースを上からかけて完成。こうしたユニークな盛りつけ方をレパートリーに入れたご家庭はなかなかなかったのでは。
完成後にはブロッコリーが倒れるハプニングもありましたが、相変わらずのハイテンションで乗り切る平野さん。視聴者はTwitterで「平野レミの料理が斬新過ぎてもう料理って何?」と自由な発想に驚いたり、「平野レミ、NHKでキューピー3分間クッキングのあの曲口ずさんだwww」など生放送ならではの平野節に盛り上がり、「平野レミさんのクッキングはサイコーにエンターテイメントや」「早起きした甲斐あった」と総じて満足したようです。
平野さんのレシピは、過去放送分も含めてNHKの公式サイトで公開中。「りんごジュー酢めしのレインボーのり巻き」「平成ごっくんコロッケ」など、ほかにも独創性が感じられるレシピが並んでいます。
(黒木貴啓)
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