スペインバルの定番料理アヒージョ、おいしいですよね? アツアツのオリーブオイルで煮た、にんにく風味のエビやホタテたち。それがどこの家庭にもある(編集注:記者の思い込みです)たこ焼き器で簡単に作れるとネットで話題になっていたので作ってみました。
用意するのはアヒージョの定番、エビやホタテやカキなどの海鮮物のほかにうまい棒や納豆などコンビニでも購入できそうなもの6品です。
材料(1〜2人前/かなり満足する量です)
食材
- エビ 100グラム
- ホタテ 70グラム
- カキ 100グラム
- マッシュルーム 1パック
- うまい棒(たこ焼き、チーズ、コーンポタージュ) 各1本
- 納豆 1パック
調味料
- オリーブオイル(おいしいものを!) 300〜400ミリリットル
- 刻みニンニク 2〜3片
- 塩 適量
- 刻みオリーブ 適量
- 鷹の爪 適量
作る
下ごしらえがほぼいらないので、材料がそろったらすぐ調理できます。一番はじめに、ニンニクを入れて熱を通すと、香りが出て食欲をそそる風味になります。それからオリーブオイルを注いで、お好みで鷹の爪を散らしましょう。
エビやホタテをひとつずつ入れていくときのわくわく感といったら! しばらくすると、オリーブオイルが温まって、ジュワジュワと食材たちが煮える音が聞こえてきます。油ハネには注意ですよ。
少し縮んできたら、火が大体通った合図です。タイミングを見て、手を伸ばしましょう。
食す
仕上げにオリーブを散らすとこんな感じに。エビがぷりっぷり! ホタテほっくほく! 牡蛎とろっとろ! マッシュルームもコクがあって最高です。刻みオリーブとの相性もばっちり。油で煮てるので冷めにくいのがうれしい。多人数なら、各自でつまんで、アツアツのまま口に運んでいただきたい。
試す
定番の海鮮物はおいしいに決まっています。では他はどうでしょう。まだ食卓には輪切りにしたうまい棒と納豆がスタンバイしております。たこ焼き器でたこ焼き味のうまい棒をアヒージョにするという、なんだかよく分からない状況に。ちなみに、納豆は投入するのに意外とテクニックを要しますのでご注意を(ネバネバ的な意味で)。
うまい棒は見た目結構おいしそう。では、熱いうちにいただきます……笑えるくらいオリーブオイル! うまい棒を食べているのか、オリーブオイルを飲んでいるのか分からない。かすかに舌に感じるポタージュやソースの風味がうまい棒っぽさを残しています。個人的には、たこ焼き味イチオシです。やはりたこ焼き器はたこ焼き味と相性がいいのでしょうか。
納豆は……謎の物体になってしまいました。しかし、見た目に反するおいしさ。表面カリカリ、内側ネットリの新触感です。納豆好きはぜひチャレンジしてください。
たこ焼き器にオリーブオイルを入れて、いろいろな食材を煮る。たったこれだけのシンプルな料理ですが、集まる人数や食材によってたくさんの楽しみ方が見つけられそうです。1人ひとりがこれぞ、と思う具材を持ち寄る、闇鍋ならぬ闇アヒージョとか絶対楽しいですよね。たこ焼き器のかたちによって、それぞれの味が混ざることがないのもポイントです。
たこ焼き器で作るアヒージョ、家飲みの新たなおつまみやパーティ料理の主役として、これから活躍する予感がします。
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