「わたあめすき焼きカルビ」、という聞き捨てならない食べ物が、期間限定で登場している(2015年4月12日まで)。薄切りのカルビの上に、こんもりと膨らんだわたあめが盛り付けられ、わたあめの上から割り下をかけてじゅうじゅう焼くというのだ。どうしてわたあめなのか、わたあめとお肉は合うのか、わたあめとお肉を一緒に焼くとどうなるのか、疑問点がこんもり膨らみつつも、食べに行ってみた。目指すは牛角である。
実物を目の前にすると、思った以上にもこもこ。肉がほとんど見えない。
これを、七輪の上に乗せる。
七輪に乗せても、案外わたあめは溶けずにもこもこしたまま。ここに、割り下をかけていくと……。
わたあめ溶けたぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
わたあめが溶けきったらそのまま七輪で焼き続け、
タレがぶくぶくしてきたらぼちぼち食べ頃。
わたあめがこんもりしていたのが嘘のように、焼いてみるとごく普通のお肉に見える。卵にからめて食べてみると、いわゆるすき焼きよりも若干甘めの味。もともと、すき焼きの割り下には砂糖やザラメなどの糖分が含まれているため、それをわたあめで代用してもそう離れた味にはならない、ということか。それでも、通常のすき焼き肉よりも甘いため、“デザート焼肉”といった印象を受けた。何よりも、わたあめが一瞬にして溶けゆく様子を目の前にすると、どんなにクールな人でも気持ちが高ぶらざるを得ない。気持ちが高ぶるということは、盛り上がるということ。周りを盛り上げられるということは、モテるということ。つまりこれは、この「わたあめすき焼きカルビ」は、モテる(確信)。
朝井麻由美(@moyomoyomoyo)。フリーライター・編集者・コラムニスト。ジャンルは、女子カルチャー/サブカルチャーなど。ROLa、日刊サイゾー、マイナビ、COLOR、ぐるなび、等コラム連載多数。一風変わったスポットに潜入&体験する体当たり取材が得意。近著に『ひとりっ子の頭ん中』(KADOKAWA中経出版)。構成書籍に『女子校ルール』(中経出版)。ゲーム音楽と人狼とコスプレが好き。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- タコスのTaco Bellが日本再上陸!
日本の店舗は「牛角」などを展開するアスラポート・ダイニンググループが運営する。 - 鍋に入れちゃだめだよ? 牛バラ肉そっくりの「肉タオル」がうまそう
プラスチックトレイに入っているのがこれまたそそる。 - 3月25日「ニコニコ超会議2015発表会」:「におい亭 クンカクンカ」って何だよ! ニコニコ超会議「超フードコート」が今年もヤバそう
あんこ入りパスタライスの色……。 - 4980円が498円になる「巨牛荘」の骨付き巨大カルビがヤバい
ごくり。 - トマトが主体の“肉でないのに肉”のようなパティ「TOMEATO(トミート)バーガー」が期間限定で販売
オランダのミシュラン2つ星レストランの人気メニューだそうです。 - モスバーガー初、肉を使わないソイパティの野菜バーガーを期間限定で販売
カロリー控えめ。 - だし巻き玉子の中に牛しぐれ煮がたっぷり 丸亀製麺が「だし玉肉うどん」を期間限定販売
商品写真の破壊力。 - iPhoneで焼肉の香りが味わえる「鼻焼肉キット」が登場 これは白米が進むな
牛丼を食べたほうがいいなどの正論禁止。 - アメリカのAmazonでしらたきが人気 食品部門でトップ20に
しらたきが米Amazon.com食品カテゴリーで売り上げ17位と人気に。高評価も多いが、好き嫌いはかなり分かれるようだ。