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まぐろもイカもいくらも全部甘いだと!? 小樽の洋菓子屋さんから「スイーツちらし」誕生

甘くても甘くなくても、おいしそうだなぁ。

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 新鮮な海の幸あふれる、北海道の小樽。そんな街の洋菓子屋さん「ルタオ」から、まぐろやイカ、いくらがのった「ちらし寿司」が発売されたのだそうです。

 ん? 洋菓子屋さんで「ちらし寿司」!?


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 みんなで盛り上がれるような、サプライズ感あふれるスイーツを作れないか……。そして、「サプライズ・小樽・海鮮」のイメージから「ちらし寿司」をスイーツで作ろう! と思い立ち、開発が始まったのだそうです。

 苦労したのは、ちらしのネタ。


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 ドゥーブルフロマージュをベースとして、「まぐろ」はベリーゼリー、「いか」は杏仁豆腐、「サーモン」はストロベリー味のベイクドチーズケーキ、「いくら」はタピオカなどで作られているのだとか。

 彩も鮮やかな「スイーツちらし」。販売は6月1日〜8月31日まで、限定1000台です。注文はルタオの販売ページから。価格は5400円(税込)。


林美由紀


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