これから暑くなり、ますますビールがおいしい季節。ビアホールなどで、プロがジョッキやグラスに注いでくれるビールは、なんといっても泡がクリーミーでおいしいですよね。
おいしいビールに重要なのは、鮮度、温度、そして泡なのだそう。特に泡は、ビールのおいしさを守るフタのような存在。ふんわりクリーミーで消えにくい泡は、見た目がおいしそうなだけでなく、ビールが空気に触れて味が劣化するのを防いでくれます。
しかし、言うは易く行うは難し。自分でビールを注ぐと毎回苦労するのが、まさに泡! どうしたらプロが注ぐように、クリーミーな泡が作れるのか。ビールを注いだときに、「泡:ビール=7:3」に近いのが理想だと言われても、そんなの買ってきた缶ビールじゃとても作れないよ……と、そんな悩めるあなたに朗報です。ビアホールで飲むビールのようなきめ細かい泡を簡単に作れるスティックが登場しました!
グリーンハウスが6月15日に発売した「ビアフォーマー」は、超音波でビールの泡を作り出すスティックです。使い方は、グラスやジョッキにビールを注ぎ、そこにビアフォーマーを差し込んでスイッチを押すだけ。スイッチを押している間は1秒間に約4万回振動し、細かな泡を高速に作り出します。
ビアフォーマーで作った泡は、サイズが小さくて均一なので、コクのある泡になり、しかも消えにくいとのこと。スイッチを押している間だけ振動するので、泡の量をコントロールするのも簡単です。缶ビールでも瓶ビールでも、あるいはノンアルコールビールでも泡立てられるのは非常にうれしいポイントです。丸ごと水洗いができ、スッキリした形状なのでお手入れも簡単です。
価格はオープンプライスですが、想定価格は3000円前後とのこと。家電量販店、GMS、ディスカウントショップなどで取り扱うそうです。単4形アルカリ電池2本で動作し、重さ約43グラム、サイズは30(幅)×20(奥行き)×200(高さ)ミリメートルと軽量コンパクト。これを持ち歩けば、いつでもどこでもおいしいビールが飲める……かも。ビール好きには気になりすぎる製品ですね!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 晩酌が捗るな! キリン、家庭用ビールサーバーレンタルを先行開始 できたてのビールを工場から直接配送
8月上旬から離島を除く東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県で先行開始。2016年夏から順次拡大していく予定。 - 抹茶ビール飲み放題! お茶の水のお茶レストランで抹茶ビアガーデン開催
お茶(飲酒)。 - ねとめし:Twitterで話題沸騰 カルピス×ビールの「ダブルカルチャード」はビールが苦手でもおいしく飲めた!
カルピスの原液:ビールを1:5の割合で作る飲み物「ダブルカルチャード」が、Twitter上でものすごい勢いで拡散された。そんなにおいしいなら作らないと!ということで作ってみた。 - パッケージもビール! エースコックから「BEER 焼そば スパイシーカレー味」登場
ビール! - 甘いおつまみが必須? 唐辛子入りの激辛ビールがヤバそう!
200万スコヴィルの唐辛子エキスを使っています。 - ねとめし:超簡単! ネットで話題の「ビールの炊き込みごはん」がリピートしたくなるおいしさだった
材料を合わせながら「だ、大丈夫かな!?」と不安になってしまう「ビールの炊き込みごはん」を試してみた。 - ビールに入れると味わい変わる「魔法のエキス」登場
ビールに入れるとさらに楽しくなるらしいよ。