advertisement
鉄分の多い食品として知られていたひじきですが、実際はそこまで多く含まれていないことが分かりました。5年ぶりに改訂された、文部科学省の「日本食品標準成分表」で解説されています。
同表の「第3章 資料」のひじきの項目によると、「煮熟用の釜の材質はステンレスと鉄に分けられ」「釜の材質の製品への影響が考えられる」とあり、「第2章 日本食品標準成分表」では実際にひじきはステンレス釜と鉄釜で成分表が分けられています。
それぞれの製法による成分の差を見てみると、鉄釜で調理された乾燥ひじきは100グラム中58.2ミリグラムの鉄分が含まれているのに対し、ステンレス釜では6.2ミリグラムしか含まれていません。およそ10分の1にまで激減です。なんてこったぁぁー! 「影響が考えられる」どころの騒ぎじゃねぇー!
鉄鍋で調理すると鉄分が多く摂取できることは知られていましたが、ここまで大きな差になるとは。ネット上でも驚きの声が多数上がっており、家庭によっては今後の食卓に影響を与えることになるかもしれません。また、もしかすると今後は、販売されているひじきに製法が書かれるようになる可能性もありそうです。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 厚労省の「所得が低い人は栄養バランスのよい食事をとる余裕がない」「健康への関心を高めて」発言が「貧困層あおってるのか」と話題に
バランスの取れた食事をしたいのはやまやまですが……。 - 赤肉・加工肉の発がんリスクについて、国立がん研究センターが見解 「日本人には影響ないか、あっても小さい」
「今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はない」ともコメントしています。 - マックのダブルチーズバーガー、価格に疑問? 計算の結果「バンズを食べると80円もらえる」ことが判明
どう計算しても合ってる……。 - 1年間栄養満点の液体だけで生活したら480万円あげます ある求人が楽なのか過酷なのか判別困難
365日朝昼晩、粉末ダイエット食品を水に溶かして飲むだけ……いけるか!? - ご飯を無料で「ブロッコリー」に変えてくれるお弁当屋さんが渋谷に
店長さんのアイデアが詰まったお弁当です。 - 旬を迎え寒さとともに甘さをます野菜、日本人が大好きな「大根」がおいしい季節です!
日本の野菜の代表ともいえる「大根」の奥深い魅力を少しのぞいてみましょう。 - 飲むかまぼこに、かまぼこロボ 小学生考案の“夢のかまぼこ”を実際に作ったサイトに無限の可能性感じる
かまぼこ誕生1000周年となる2115年では、かまぼこは飲み物。 - この切手お腹へる! 日本郵便が「和食」シートを発行 栗ごはんにみそ汁、背景にはちゃぶ台という隙のなさ
あじの干物、茶碗蒸し、けんちん汁……食べたい!