業務スーパーで販売されている「バニラソフト&アイスミックス」をアイスコーヒーに入れるとめっちゃうまい、というツイートがじわじわと話題になっています。
「バニラソフト&アイスミックス」(税別248円)は業務用として販売されているソフトクリームの原液。冷凍するとソフトクリームのようになるという「牛乳パックデザート」シリーズの一種です(関連記事)。そんな「バニラソフト&アイスミックス」をドリンクに入れてみるという飲み方を提案しているのは、「黒の錬金術学会」の倉戸みと(@mitragyna)さん。
倉戸さんは7月中旬に、業務スーパーで「バニラソフト&アイスミックス」が売られているのを発見し、購入。その後、製氷皿で凍らせてみたところ思いのほか固くなってしまったため、氷代わりにとアイスコーヒーへ入れてみたところおいしかったといいます。
確かにおいしそうな飲み方ですが、コーヒー以外のドリンクに投入してもおいしいのでは? ということで実際に試してみました。
早速都内の業務スーパーへ電話してみたところ、売り切れている店舗が続出しているとのこと。なんでも店員さんによると「まとめ買いするお客さんも多く、よく売れている」そうです。
なんとか取り置きしてもらい、店舗へ向かうと新商品の「チョコソフト&アイスミックス」(税別258円)も発見したのでこちらも購入してみました。
パッケージからグラスに注いでみると、「バニラソフト&アイスミックス」の方は牛乳のような乳白色のトロッとした液状。「チョコソフト&アイスミックス」は注いだだけでもチョコレートの香りが広がりました。
さて今回の実験に用意したのは、倉戸さんオススメのアイスコーヒーとフレーバーティー、アイスグリーンティー、計3種類のドリンクです。
倉戸さんは「バニラソフト&アイスミックス」を氷状に凍らせてから投入したとのことでしたが、まずはそのまま入れたらどんな味がするのか試してみました。
まずはアイスコーヒーから。コーヒーに注いでみると、一気にカフェオレのような色合いに変化。そしてほのかにバニラの香りがたちこめます。
味は、ややバニラの方が立っており、コーヒーならではの強い風味は少しマイルドになりました。若干練乳にも通じる甘さが感じられて、これはうまいっ!
続いてはフレーバーティーです。倉戸さんからフレーバーティーもおいしいという情報をいただいたので、アイスティーではなくあえてストロベリー風味のフレーバーティーを用意しました。バニラとフルーツの香りが爽やかで、高級なお茶を飲んでいる感じがします。これもおいしいっ!
最後のアイスグリーンティーはバニラが入ったことによって、抹茶バニララテに変化しました。苦みと甘さがさっぱりとして暑い季節にピッタリの味です!
いろいろと試している間に、冷凍庫に入れておいたものが凍ってきました。「バニラソフト&アイスミックス」は紙パックのまま冷凍庫に入れて凍らせることもできるようなのですが、今回は時間短縮を狙って、密封型の袋に入れて凍結させました。
凍ったものをお皿に盛ってみると、喫茶店の手作りアイスクリームのような見た目に。肝心のお味も、めちゃくちゃおいしい! バニラはお店屋さんで売っているソフトクリームをやや固くした感じながら、味が濃くて激ウマです。チョコレートはビターなチョコレートの風味が鼻から抜けて、これまた最高!
こんなおいしいものが家の冷凍庫に放っておくだけで作れてしまうなんて、素晴らしすぎます!
そしてそれぞれのドリンクに凍った状態でも投入してみました。コーヒーに乗せてみると見た目は完全にコーヒーフロートです。時間がたつにつれてどんどんアイスが溶けていき、味が変化するのが面白く感じられます。スプーンでアイスをすくいながらコーヒーに浸すと、さらにおいしかった!
続いてフレーバーティー。こちらはスプーンなどでかき混ぜてアイスを溶かしてから飲むとシェイク風になります。チャイ風の甘みがおいしかったので、タピオカなどを入れてみてもいいかもしれません。また市販のアイスフレーバーティーに注ぐよりも、ホット用をかなり濃い目に淹れてからアイスを乗せた方がおいしかったです。
最後はグリーンティー。これはもうお店で販売できるレベルのおいしさです。お茶の風味とバニラが合わないわけがない! ぶっちぎりのMVPでした。また甘さをプラスしたい方は生クリームを乗せてみるとさらにおいしくなりますよ。
おいしく作るポイントは、「ドリンクを濃い目に淹れること」と「凍結の途中で一度かき混ぜること」。またパックのまま凍結させてもシャリシャリとおいしく食べられますが、外気に触れさせたほうが口当たりがよい感じがしました。
ぜひお家でオリジナルドリンクを作って今年の夏も乗り切ってください!
(本文中の商品価格は取材時のものです)
(Kikka)
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