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5年ごとに開催される「和牛のオリンピック」で、宮崎牛が内閣総理大臣賞を受賞。大会51年の歴史で唯一となる3連覇を記念して、JA宮崎経済連が肉で作った「赤富士」を公開しました。見事というか、めっちゃうまそう。
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土台に薄切りの宮崎牛を盛り付けて、朝日に赤く染まった富士山を表現。位置によって盛る肉の部位を変えるなど工夫を凝らし、山肌のグラデーションや火口まで再現しています。使用された肉の総量は、テスト撮影分を含め25.6キロ。手前の樹海はブロッコリーとキュウリ、ゴーヤでできています。
肉が劣化しないよう、大型冷蔵室の中で1日がかりで撮影したとのこと。メイキング動画も公開されているのですが、撮影終了後に赤富士から肉をはがしてしゃぶしゃぶにするシーンまで収録されています。定番の「撮影後スタッフでおいしくいただきました」が、これほどうらやましいことってある?
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(沓澤真二)
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平日のランチ限定メニューですが、通常メニューもうまいと思うんだ(確信)。