東京ディズニーリゾートの大きな楽しみといえば、やっぱりフード。友達といろいろ買って食べ歩きをしたり、かわいくボリュームのあるフードを楽しんだり、ぜいたくに過ごしてみたり……とさまざまな楽しみ方ができます。
子どもだけではなく大人も楽しめるメニューが盛りだくさん。そんな、どのタイミングで何を食べようか悩んでしまうディズニーのクリスマス限定フードを紹介します。
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大人の食べ歩き「Taste of Christmas」は絶対に楽しいやつ
パークを楽しむうえで外せないのが“食べ歩き”。東京ディズニーシー「アメリカンウォーターフロント」では、史上初の試みであるフードプログラム「Taste of Christmas」を開催しています。
コンセプトは「食事の前に楽しむぜいたくな時間」。ニューヨークの港でお酒と軽食を味わえます。大人にとっての東京ディズニーシーの大きな魅力は「お酒が飲める」ことですが、ホットカクテルが続々と登場しています。
「リバティ・ランディング・ダイナー」からは柚子のホットカクテル(680円)とBBQポークライスロール(500円)。甘酸っぱい柚子マーマレードがアクセントに。甘辛のBBQソースは普段は食べられないフレーバーが楽しめます。
「バーナクル・ヒルズ」からはホットロゼワインカクテル(680円)と骨付きソーセージチーズ入り(400円)。みかんチップス入りの珍しいカクテルです。
「レストラン櫻」のテラス席では、ブラックペッパー照り焼きチキンロール(500円)を販売。食べごたえのあるロール状のチキンです。一緒に売っているビールとの相性が最高の予感……!
「ハドソンリバー・ハーベスト」ではホットアプリコットカクテル(680円)とローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース(500円)。チェダーチーズソースがアクセントになる一品です。
スタンディングイートスペースの近くの一帯に、アルコール提供店が集まっています。手分けして購入し友達とシェアするもよし、順番にはしごしていくのもよし! お酒が飲めなくても、食べ盛りの学生さんも楽しめるフードプログラムとなっています。夜はイルミネーションも美しいので、夕方からパークインして食べ歩きとおしゃべりをしてまったり過ごすのも楽しいですよ。
かわいい&ボリュームたっぷりのスペシャルセット
「ゆっくり落ち着いた場所で食べたい!」という人や家族連れには、限定のスペシャルセットがオススメ。東京ディズニーシー「カフェ・ポルトフィーノ」のスペシャルセット(1880円)はランチにもディナーにもいい一品です。
ベジタブルとイタリアンミートボールのチャウダーには、パプリカやニンジンなど色とりどりの野菜と、ごろっと大きなミートボールが入っています。混ぜるとピンクになるおしゃれな演出付き。さらに海老のトマトクリームソースのリングイネ、ストロベリーとピスタチオのムース、ソフトドリンクがセットになっています。プリプリの大きな海老と紫水菜、食花が華やかで目にもおいしい……!
アルコールメニューで注目なのは、東京ディズニーシー「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」で提供されているコーヒーゼリー入りのキャラメルミルクカクテル(680円)。パーク内ではワインベースのアルコールドリンクが多い中、なかなか珍しいミルクカクテルです。キャラメル風味のリキュールとほろ苦いコーヒーゼリーはデザート感覚で楽しめます。
東京ディズニーランド「グランマ・サラのキッチン」のスペシャルセット(1580円)は、子どもから大人まで楽しめます。
ローストチキン、ベジタブル、ライスがワンプレートに。エビやイカなどのシーフードとキノコや野菜のクリームソースを絡めると食が進みます。星形のニンジンが乗っていて見た目にもかわいいです。アーモンドストロベリーのケーキは生地のボリュームとクリームの甘さがお腹と心を満たしてくれます。
もう少し手軽にお腹を満たしたいというあなたには、ディズニーランドアドベンチャーランド側のフードブースのラップサンド(焼肉&エッグ味/500円)。ワンハンドで手軽に食べられる一品です。大人も子どもも楽しめる味付けで、ついつい2つ目を買いそうになるおいしさ。皮のスノースノーの焼き印はクリスマス限定!
特別な日に豪華なディナーを
デートや記念日など、スペシャルな1日を過ごしたいときのためのメニューも。東京ディズニーランドホテルのブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」では、クリスマス・ブッフェが開催されています。
ベルや星型の食材、クリスマスのイメージカラーで作られたデザートなどホリデーの雰囲気満載です。20種類を優に超えるメニューの数々に何を食べようか迷ってしまう……。
クリスマス特別メニューのラインアップには、「魚介の冷製 ロブスタージュレ添え」(ディナーのみ)、「カリフラワーのブランマンジェ 蟹ミソソース」、「サーモンのパイ包み焼き」(ランチのみ)、「北京ダック」(ディナーのみ)などが。う〜ん豪華。
デザートも、「マンゴーとラズベリーのムース」「レモンとジンジャーのヴィネガーゼリー」など上品なメニュー。オーナメントのようなパンもかわいらしく、初めから最後までクリスマス気分を味わえて感動します。
コース料理は、東京ディズニーシー「ホテルミラコスタ」の地中海料理レストラン「オチェーアノ」がオシャレすぎる!
ランチコース(5400円)は鱈のムニエルやポークのローストなど全5品。デザートの苺のサヴァランが色鮮やかでかわいいです。
ディナーコース(1万3000円)は、冷温それぞれの前菜や子羊鞍下肉のローストなど全6品。サンタの帽子やプレゼントの袋など細かい装飾が心踊るコースです。デザートの華やかできらびやかな飾り付けのフォンダンショコラやフルーツがまさに芸術品。
心も体も温まるクリスマスメニューが盛りだくさん。見ているとお腹が空いてきちゃいますね。早くパークでお腹いっぱい楽しみたい!!
(C)Disney
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