ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

1冊丸ごと「卵サンド」 卵とパンの組み合わせを探求した、こだわりのレシピ本が登場

卵好きさんに試して欲しい。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 卵とパンの組み合わせに特化したレシピ本『卵とパンの組み立て方』が、2月4日に誠文堂新光社から発売されます。

卵とパンの組み合わせ方 『卵とパンの組み立て方』

 ゆでる、焼く、湯煎にするなど、さまざなま調理法がある「卵」。ゆで卵1つとっても、ゆで時間や切り方で味わいが変わってきます。

 同書は、それぞれの調理法による“おいしさの違い”を細かく解説したレシピ本。基本の「ゆで卵サンド」や、卵焼きやだし巻き卵を使った「和風サンド」、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、デザートなどを取り上げています。

卵とパンの組み合わせ方 卵の切り方やマヨネーズとの比率について解説したページ
卵とパンの組み合わせ方 卵サラダサンドのバリエーション
卵とパンの組み合わせ方 見ていたらお腹が空いて来ました

 卵とパンを生かしたシンプルなページは外国の料理書のよう。家庭だけでなく、飲食業の方のレシピ開発にも役立ちそうです。

 著者は食品メーカーや食材専門店でメニューや商品開発を手掛けてきたナガタユイさん。B5変判、192ページで価格は2200円(税別)です。

目次抜粋

01 パンに合わせる基本の卵

ゆで卵、卵サラダ、サワークリーム卵サラダ、煮卵サラダ、卵焼き、だし巻き卵、オムレツ、オムレツ【生クリーム入り】、スクランブルエッグ【フライパンタイプ】、スクランブルエッグ【湯煎タイプ】、目玉焼き、ポーチドエッグ、卵の基礎知識、卵の道具、サンドイッチの基本 野菜の扱い方、マヨネーズ、オランデーズソース、カスタードクリーム、ザバイオーネ、マスカルポーネ&カスタード、生クリーム&カスタード

02 パンに卵をはさむ

ゆで卵×食パン、卵焼き×食パン、だし巻き卵×食パン、オムレツ×食パン、オムレツ【生クリーム入り×食パン、スクランブルエッグ×食パン、目玉焼き【ターンオーバー×食パン】

03 パンに卵をのせる・つける

04 パンを卵にひたす

05 卵に合うパンの種類と組み立て方

06 卵が名脇役・世界のサンドイッチ

07 パンに合う世界の卵料理

08 パンと卵のデザート


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る