卵とパンの組み合わせに特化したレシピ本『卵とパンの組み立て方』が、2月4日に誠文堂新光社から発売されます。
ゆでる、焼く、湯煎にするなど、さまざなま調理法がある「卵」。ゆで卵1つとっても、ゆで時間や切り方で味わいが変わってきます。
同書は、それぞれの調理法による“おいしさの違い”を細かく解説したレシピ本。基本の「ゆで卵サンド」や、卵焼きやだし巻き卵を使った「和風サンド」、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、デザートなどを取り上げています。
卵とパンを生かしたシンプルなページは外国の料理書のよう。家庭だけでなく、飲食業の方のレシピ開発にも役立ちそうです。
著者は食品メーカーや食材専門店でメニューや商品開発を手掛けてきたナガタユイさん。B5変判、192ページで価格は2200円(税別)です。
目次抜粋
01 パンに合わせる基本の卵
ゆで卵、卵サラダ、サワークリーム卵サラダ、煮卵サラダ、卵焼き、だし巻き卵、オムレツ、オムレツ【生クリーム入り】、スクランブルエッグ【フライパンタイプ】、スクランブルエッグ【湯煎タイプ】、目玉焼き、ポーチドエッグ、卵の基礎知識、卵の道具、サンドイッチの基本 野菜の扱い方、マヨネーズ、オランデーズソース、カスタードクリーム、ザバイオーネ、マスカルポーネ&カスタード、生クリーム&カスタード
02 パンに卵をはさむ
ゆで卵×食パン、卵焼き×食パン、だし巻き卵×食パン、オムレツ×食パン、オムレツ【生クリーム入り×食パン、スクランブルエッグ×食パン、目玉焼き【ターンオーバー×食パン】
03 パンに卵をのせる・つける
04 パンを卵にひたす
05 卵に合うパンの種類と組み立て方
06 卵が名脇役・世界のサンドイッチ
07 パンに合う世界の卵料理
08 パンと卵のデザート
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声
これはやったことない作り方だった。 - SNSで人気の料理研究家・リュウジさんのレシピ本『バズレシピ 太らないおかず編』が重版決定
手軽でおいしそうなメニューがいっぱいです。 - かわいいタバスコグッズがバラエティに富んでいて、一日中通販ながめていられる
コレクションしたくなるグッズばかり。 - ママ大助かりの超軽量・大容量バッグ登場! 缶ジュースより軽いのにガッツリ入る
軽い大容量バッグはいくつあってもいい。 - 簡単に赤ちゃんに服が着せられる! アカチャンホンポの「ドレスオール 肌着付長袖」が便利そう
ライオンの親子デザインがけっこう気に入った。