ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
コラム

【マンガ】黒いこんにゃくには、あの“海の食材”が入っている

どうして白黒の“カラーバリエーション”があるんです?

PC用表示 関連情報
advertisement

 どうして、こんにゃくには「黒いもの」と「白いもの」があるのか―― スーパーの食品売り場などで、こんな疑問を抱いたことはありませんか?

 これは原料の違いによるもので、黒こんにゃくには、こんにゃく芋ではない“ある食材”が混ぜられていることが多いのだとか。

解説

 こんにゃくは古くからある料理ですが、現在は、こんにゃく芋から作った粉で製造するのが一般的といわれています。こうしてできたものは白色をしていて、黒こんにゃくは海藻の粉末で色をつけたものなのだとか。

 では、なぜこんな“カラーバリエーション”を用意しているのか。昔の製法では芋の皮が入って黒っぽくなり、これに見慣れている地域では、白いこんにゃくが好まれなかったのだそうです。

主要参考文献


おまけマンガ



Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る