advertisement
無印良品は4月1日、「溶けにくいアイス ピーチ&パイン」「溶けにくいアイス マンゴー&キウイ」を発表しました。常温で約30分は型くずれしないそうです。
4月4日に「無印良品 銀座」にて先行発売、4月27日から無印良品限定60店舗で発売します。価格は1個190円(税込)。発表日はエイプリルフールでしたが、本当に発売されます。
アイスは通常、牛乳やクリームの油脂分、氷の粒、空気の泡の3つから構成されています。そして、温度が上がると氷の結晶が溶けて水になり、空気の泡もつぶれ、油脂分も一緒に溶け出し、全体が溶けてしまうことに……。
一方、このたび発売される「溶けにくいアイス」は、氷の結晶が作られる前にいちごから抽出したポリフェノールを配合することで、水分と空気の細かな泡を油脂が膜状に取り囲む状態を作るのだといいます。この状態で凍らせることによって、温度が上がっても水は油脂分に取り囲まれているので離水せず、型崩れしない、つまり溶けにくいアイスになったというわけです。
食べ始めた瞬間から溶けてダラダラになってしまう……あの真夏のアイス問題が解決できるかもしれませんね!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 学校サボってアイスを食べる“大冒険” 少女たちの平成最後の夏を描く漫画が切なくも青春を感じる
切なくも爽やかな気持ちになれる青春譚です。 - 赤城乳業「ガリガリ君リッチ」「ガツンと」シリーズなど一部アイス値上げ 3月1日出荷分より
製造コストの上昇により。 - 九州のソウルアイス「ブラックモンブラン」がカップアイスに!
食べるしかない。 - ハーゲンダッツ、初のライチアイス「ライチ&ラズベリー」期間限定発売
さわやかな春夏アイス! - 「カントリーマアム」がアイスバーに 大人のチョコチップ入りクッキーがゴロゴロ!
絶対おいしいやつ。