Twitterにバズレシピを投稿するリュウジ(@ore825)さんが、セブン-イレブンの商品だけで簡単に作れる「フカヒレチャーハン」を編み出しました。トロトロでうまそう……!
材料はたった2品。セブン-イレブンの「炒め油香るカップチャーハン(213円)」と「フリーズドライ ふかひれスープ(149円)」です。
作り方も超簡単。レンジ調理を済ませたチャーハンにふかひれスープを乗せ、お湯100cc程度を注ぎます。これだけで「笑えるほど旨くて超高級感のある」チャーハンが誕生するとのこと。実際に試してみました。
レシピ通りに作ってみると、シズル感あふれる見た目のチャーハンができました。トロトロのスープがパラパラの米によく絡みます。あんかけチャーハンが好きな方なら試してみる価値アリ。
セブン-イレブンのフカヒレスープは鶏白湯ベースにオイスターの旨味がぎゅっと詰まった中華スープ。チャーハンとの相性は悪くないのですが、味の方向性が似ているので、口に入れた瞬間の驚きはありませんでした。
「1+1=2」と言うと聞こえは悪いかもしれませんが、たった362円で、なおかつ面倒な洗い物を出さずにあんかけチャーハンにありつけるのは画期的。レンジ調理にお湯を加えるだけなので、セブン-イレブンの店内で完成してしまうのも嬉しいですね。
難しいポイントを挙げるとすればお湯の量。元ツイートには「100ccくらい」とありますが、100ccでは塩気が強く、一方でお湯を入れすぎるとトロトロ感が薄れてしまいます。少しずつお湯を足しながら、「笑えるほど旨くて超高級感のある」塩梅を見つけ出しましょう。
画像提供:リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ(@ore825)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- セブン-イレブンの食材で作る「わらび餅ドリンク」がぷるもちうまい! 黒糖わらび+アイスカフェラテ=ひんやり和スイーツ
300円足らずで作れます。 - 1つのアームで料理するホテルの「全自動オムレツマシーン」がかわいいと人気集まる 「温かみを感じる」「癒される」
ロボットとしてはすごい器用なのに、人間味のある不器用な感じがたまらない。 - 高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ
県外勢からは「ちくわが破けない?」「きゅうり4分の1に切るでしょ」の意見が。 - 「人をダメにするキャンプ」「異世界転生した感じ……」 至れり尽くせりのグランピング体験レポ漫画がうらやましすぎる
行ってみたい。 - SNSで人気の料理研究家・リュウジさんのレシピ本『バズレシピ 太らないおかず編』が重版決定
手軽でおいしそうなメニューがいっぱいです。