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ブドウは房のままだとカビが生えやすいので、粒に小さい枝が残るように切り取るといい――。農家から教わったという保存法がTwitterで話題です。
大阪市中央区森ノ宮のカフェ、フルーツキッチンほのかの投稿。ブドウの粒をていねいに切り取る様子を、分かりやすく動画と写真で見せています。こうして風通しが良く涼しい場所で保管すると、1週間以上長持ちするのだそうです。冷蔵する場合は、ペーパータオルを敷いた容器でパッキングすればOK。
ツイートは広く拡散され、「これで心置きなくブドウが買える」「ちょうど実家からたくさん届いたので助かる」と、感謝の声も寄せられました。同店は、今後もマンゴーの切り方など、フルーツの豆知識を紹介していくとのことです。
画像提供:フルーツキッチンほのか
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